Close

А ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ НАС НА FACEBOOK?



Постоянная ссылка на материал              
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Борис Изаровский о наркоситуации в Челябинске 05.03.2013

Борис Изаровский о наркоситуации в Челябинске













Главный врач Челябинской областной наркологической больницы Борис Изаровский рассказывает о наркоситуации на Южном Урале. Интервью у него взяли журналисты издания "Южноуральская панорама":
"В Челябинской области наркологическая ситуация достаточно сложная.

Под наблюдением находятся 14 363 южноуральца с серьезной зависимостью от наркотических веществ.

И эти цифры на сегодняшний день выше среднероссийских показателей. Но положительные тенденции все-таки есть. В последние три года в регионе наблюдается существенное снижение распространенности наркомании и заболеваемости ею.


Наркобизнес не дремлет


— В 90-е годы прошлого века самым популярным наркотиком была ханка, чуть позже на смену ей пришел героин, — рассказывает главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский. — В 2009 году широкое распространение получил дезоморфин, который наркопотребители стали изготавливать из дешевых и легкодоступных кодеиносодержащих лекарственных препаратов.


Зависимость от этого наркотика развивается неимоверно быстро, количество введений может доходить до 10 раз в сутки, у наркопотребителей возникают серьезные осложнения, дело доходит до сепсиса и ампутаций.
В 2012 году Челябинская область одна из первых в стране ввела рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Дезоморфин стал недоступен, и наркозависимые начали активно обращаться в медучреждения за помощью. Всего на больничных койках в наркологических отделениях области за прошедший год побывали более 2 тысяч человек.
Вместе с этим активное распространение стали получать так называемые дизайнерские наркотики — различные курительные миксы и соли. Их употребление приводит к сильнейшим расстройствам психики. Нередки случаи смертельных отравлений. За минувший год от передозировки наркотиков в области умер 321 человек. В таких условиях одна из важнейших задач — свести к минимуму возможность вовлечения здоровой молодежи в употребление психоактивных веществ.

Тест на будущее


В Челябинской области принята целевая программа противодействия наркомании на 2013 — 2015 годы. В нее, в частности, заложены средства на проведение тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет потребления наркотиков. Начинается исследование с анонимного психологического тестирования, которое выявляет своеобразные группы риска. С такими коллективами психологи работают уже более детально, например, проводят тренинги социальной компетентности, учат говорить «нет» распространителям запрещенных веществ. Тестирование добровольное, анонимное и исключает любые неточности. Положительный результат дважды проверяется химико-токсикологическим исследованием. Сообщается он только родителям, которые вправе выбрать: идти на консультацию к наркологу или нет.
Если поведение ребенка или его компания вызывают у родителей серьезные подозрения, можно обратиться к школьному психологу или к нашим специалистам: медицинским психологам по телефону горячей линии 775-11-91.

Модернизация за реабилитацию


После стационарного медикаментозного лечения не более 5 % наркозависимых на какое-то время отказываются от употребления психоактивных веществ. Если же за стационаром следует реабилитация, этот процент увеличивается до 40. В связи с этим в 2011 году из федерального бюджета были выделены средства на создание первого в Челябинской области государственного реабилитационного наркологического отделения. Оно было открыто в марте 2012 года в структуре Магнитогорского наркологического диспансера.

— Всего за 2012 год на развитие наркологической службы было направлено порядка 46 миллионов рублей, — рассказывает Борис Васильевич. — Они пошли на ремонт здания наркологической больницы в Челябинске и психоневрологического диспансера в Миассе. Кроме того, было закуплено медоборудование для оснащения в этих учреждениях палат интенсивной терапии, химико-токсикологической и клинико-диагностических лабораторий.

На базе областной наркологической больницы планируется создание еще одного реабилитационного отделения. Если муниципалитеты помогут и предоставят помещения, в области появится целая сеть реабилитационных наркологических центров и отделений.
— После эффективной и достаточно продолжительной амбулаторной реабилитации наркозависимого в бытовом плане можно говорить о его выздоровлении, но с медицинской точки зрения, т. е. в психофизиологическом плане, изменения, связанные с потреблением наркотиков, останутся с человеком навсегда, — подытоживает Борис Васильевич. — Нет безобидных наркотиков, даже их однократное употребление наносит мощнейший удар по организму и может вызвать психическую зависимость в форме навязчивой идеи вновь испытать понравившиеся ощущения. Надо это помнить и учиться получать удовольствие не от деструктивных, а от сохраняющих и укрепляющих здоровье вещей".

Постоянная ссылка на материал
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку






 8-800-100-10-10  (звонок бесплатный)

 0-800 - 50-20-20  (звонок бесплатный)

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ответы на вопросы

Официальная страница группы ПР42



Наверх