Close

А ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ НАС НА FACEBOOK?



Постоянная ссылка на материал              
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Наше творчество: письмо из Твери 31.08.2012

Наше творчество: письмо из Твери














Давайте с вами тихонечко, чтобы никому не мешать, поговорим о творчестве... нет-нет, не пугайтесь, не о творчестве какого-нибудь композитора-виртуоза или известного писателя, нет... просто о творчестве.

За окном прекрасное время года. Тихо подкрадывается теплая солнечная осень. Небо бесконечно высокое и дивно голубое. Облака нисколько не портят его голубизны, скорее наоборот. И даже горящий мусор в районе центрального рынка не может испортить возвышенное предосеннее настроение. Вот только чуть-чуть холодно... А мы, откинувшись на спинку стула (офисного кресла, ну или еще чего-нибудь) давайте поговорим о творчестве.


Несколько недель назад в нашем тверском восстановительном центре появился новый человек. О нем мы рассказывали уже на страницах нашего информационного портала, а зовут его - Антон Чумиков.



Антон при поступлении в центр


Сейчас Антон живет в одном из наших восстановительных центров. Он говорит, что «время лечит». Антон старается забыть прошлое и делает первые, но уже уверенные, шаги в будущее. В будущее, где нет лжи, наркотиков и фальши.

А когда за окошком синеет вечер, знакомит жителей центра со своим творчеством. Давайте же и мы познакомимся с его зарисовками! Нет ничего ценнее живого свидетельства человека, который, казалось, вернулся с того света и теперь отдаст все – лишь бы не возвращаться к аду зависимости. И мы надеемся, что благодаря помощи нашей благотворительной организации «Социальная инициатива» жизнь у Антона действительно наладится!


Илона Королева


Антон Чумиков

«Воспоминания о прошлой жизни»


Воспоминания о той - моей прошлой жизни, наверняка будут шокирующими для восприятия человека, незнакомого с наркотиками и, напротив, практически каждый наркоман в моей исповеди увидит себя. Мне жаль свою непутёвую жизнь, жаль любивших меня людей, загубленную юность… Но это, я считаю, не повод раскисать, нужно просто ЖИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!



Антон в центре после нескольких недель восстановления


* * *

Пасмурный неприветливый вечер. Холодная затянувшаяся осень. Я сидел на берегу едва покрывшейся хрупким льдом реки и провожал спиной спешащие в парк последние трамваи. Заканчивался еще один день в этом непонятном, опостылевшем мире.

Оглянувшись по сторонам, я увидел пару разбитых, старых сапог и закоченевшую крысу, валявшуюся поодаль. Она была мертва. Странно, но в этот самый миг у меня мелькнуло чувство острой зависти к ней - ещё бы: она не слышит пронзительно визжащие тормозами автомобили, сумасшедший перестук по рельсам пустых трамваев; не видит ненавидящих и презрительных взглядов людей. Ей уже всё равно: не нужно будет искать укромное место, где можно будет провести ночь, а наутро уже незачем искать жратву. Она уже не здесь, она в другом мире, где тепло, уютно и сытно...

Ну а я-то всё ещё здесь и поэтому нужно отрывать «пятую точку» от парапета, чтобы найти тёплый подъезд, подвал, чердак, где не потревожат ненавистные люди, где можно будет съесть драгоценную банку шпрот с батоном, где можно будет сладко поспать...

Вот и наступило утро. Начался унылый, серый, дождливый, как и вчера, день. В голове после пробуждения - рой мыслей и среди них нет ни одной положительной. В воспаленном от долгого употребления наркотиков мозгу формируется некий патологоанатомический отчёт о состоянии здоровья и тела, вместо нормальных ощущений живого человека: ужасная головная боль, поминутно темнеет в глазах, на фоне тощего пожелтевшего живота с правой стороны выделяется пригорок. Наверняка, если посмотреть сверху, то этот «ландшафт» можно принять за снимок китайских сопок со спутника, но это не так - это всего лишь поражённая гепатитом «С» печень. Моя печень! Как после дыбы все, без исключения, кости, но больше всего достаётся ногам - уж они-то знают, что такое пытки «испанским сапогом»! Не хочется об этом думать, но к этим болям примешивается и тошнотворный запах месяцами немытого тела. Последняя мелькнувшая мысль провоцирует во мне приступ тошноты, я едва успеваю перегнуться через лестничные перила, и из меня наружу неудержимым потоком рвётся жёлтая горькая слизь - это таким своеобразным образом передают свои приветы селезёнка и поджелудочная железа. Борясь со спазмами в горле, я ощущаю нехватку кислорода, судорожно пытаюсь втянуть так необходимый сейчас воздух носом и понимаю, что нос не дышит - одновременно обострились ринит, гайморит и ещё чёрт-его-знает-что!

... Мутнеет в глазах, стучит в висках, пульсирует в черепной коробке, я понимаю: конец! Опускается занавес и наступает беспросветная мгла. Я вроде бы мёртв - наконец-то! Как хорошо быть мёртвым: ни проблем тебе, ни забот - лежи себе да лежи!!! Чёрт побери, откуда взялась эта боль, кто бьёт меня по щекам? Открыв глаза и обнаружив перед собой милое женское личико в белом колпаке, я почему-то сразу безошибочно точно понимаю, что это не ангел с небес, а всего лишь медсестра со «скорой помощи». Я безразлично смотрю ей в глаза, вижу на её губах улыбку и чувствую, что по моим щекам текут слёзы.... Тогда уже не я, а вся моя израненная душа начинает рыдать, и всё моё прогнившее существо кричит этой славной девушке: «Зачем, зачем ты сделала это - забрала последнее, что я давно пытался обрести в этой жизни - смерть?!!» Меня поднимают с заплёванного пола, ставят на ноги и ведут к карете «скорой помощи», но, уже подойдя к машине, я понимаю: это совсем не то, что мне сейчас нужно! Поэтому я неожиданно вырываюсь из заботливо поддерживающих меня рук и мчусь прочь от собравшейся возле подъезда толпы! Только в ушах эхом отдают крики медсестры: «Постой! Куда же ты?» - и подводящие черту слова санитара: «Да оставь ты его. Это же наркоман...»

Пасмурный неприветливый вечер. Промозглый продирающий до костей ветер. Я всё так же, как и вчера, сижу на берегу незнакомой реки и провожаю спиной спешащие в парк трамваи...

Сегодня я нашёл деньги на героин - спёр в автобусе у зазевавшейся бабули кошелёк.... Завтра я раскумарюсь опять - припрятал в гаражах медный кабель.... Но что будет со мной потом - послезавтра?!


Постоянная ссылка на материал              
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку






Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ответы на вопросы

Официальная страница группы ПР42



Наверх