Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


17.04.2009  Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
07.04.2009  В Ростове работает три социальных гостиницы
31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

Читать все новости>>>

          



Новости

17.10.2008

"Преображение" пустило корни в Приморье

Наркоманы, алкоголики и просто бездомные могут обратиться в межрегиональную благотворительную общественную организацию "Преображение", где им обещают помочь избавиться от вредных привычек, да и просто выжить

Константин Сергеев

Справка "Н"

"Преображение" десять лет назад основал в Кемерово бывший наркоман Андрей Чарушников. Сейчас филиалы этой организации располагаются в Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Чите и Красноярске. Наряду с "Преображением" на Дальнем Востоке действуют и аналогичные организации: такие как "Путь к свободе", "Исход", "Освобождение".

Квартира, которую снимает организация, располагается на верхушке сопки на 3-й Рабочей. В поисках Шилкинской, 21, обращаюсь к мужчине и женщине, с улыбками шествующим к остановке. Спрашиваю адрес, в ответ вопрос: "Вам, наверное, сороковая квартира нужна?". Так точно (как потом оказалось, это были пациенты центра, отправившиеся за покупками).

Квартира эта расположена на первом этаже, трехкомнатная. Александр, руководитель приморского филиала "Преображения", объясняет:

- Когда к нам человек приходит, он заполняет анкету. У нас есть определенные правила, которые каждый должен выполнять.

- Как в монастыре?
- Можно провести такую аналогию. Но хотя наш центр - христианский, духовно-восстановительный. Сам я верую, но никому это не навязывается. Требуем выполнения простейших правил: у нас не курят, не употребляют алкоголь и наркотики. Нельзя красть, врать, вступать во внебрачные половые связи и так далее. Если человек еще и заинтересовался христианством, мы это приветствуем.

- Каким образом наказываете нарушителей?

- Есть определенный список людей, которые обманули наше доверие, мы с ними в принципе не общаемся. Есть такие, к которым "кредит" еще не исчерпался, продолжаем работать, но, скажем так, на постоянное жительство не пускаем.

- В чем заключается работа?

- Люди у нас перевоспитываются. Сначала, пока длится абстинентный синдром, человек "перекумаривает", поддерживаем его. Но наркотики в любых дозах непозволительны.

Потом человек выходит на работу, трудится на грузоперевозках, на стройках. Вся зарплата отдается в центр. Девушки хлопочут по хозяйству. (Милая улыбающаяся христианка приносит мне чай. - Ред.) Практикуется прием и перемещение людей из нашего центра в другие города и из других городов сюда. Очень важно оторвать человека от среды, где он приобрел вредные привычки.

У нас люди получают здоровое общение, позитивный опыт, становятся самостоятельными. Знаете, многие наркоманы - маменькины дети. Тащат вещи из дома, воруют деньги. В половине случаев к нам приводят пациентов родственники. Основные проблемы возникают с детьми обеспеченных родителей: там стремление к комфорту, отсутствие желания работать. Но чаще всего люди обращаются, когда они действительно на грани жизни и смерти.

- Куда деваются заработанные деньги?

- Вся бухгалтерия открыта. В нашем филиале - 24 человека, в месяц приносят 170 тысяч рублей. Расходы: аренда, хорошее питание, одежда, шильно-мыльное. Цены в вашем городе немалые, только за эту квартиру платим 25 тысяч в месяц. Хотя в других городах организация арендует коттеджи, а во Владивостоке с этим тяжело (тем не менее у "Преображения" есть арендованный коттедж на улице Тухачевского).

- Ваш центр работает с июня. Сколько людей обратилось за это время, сколько излечилось?

- Все записано. Приходили 170 человек. В основном это жители Владивостока, есть несколько человек из Находки и Уссурийска. Процент излечения небольшой - 10-15, но, на мой взгляд, это уже неплохо. Люди работают, заводят семьи. Я думаю, мы будем расширять свое присутствие. Надеюсь, наши отделения заработают в Находке, Уссурийске, Артеме.

- Как вы оцениваете наркоситуацию в Приморье?

- Как тяжелую. Владивосток - город портовый, здесь большой транзит наркотиков. И наркоманов хватает.

Прохожу на кухню. В коридоре волосатый молодой парень (заметно не в себе) объясняет, как ему плохо и чего он тут ждет. Новенький, фотографироваться наотрез отказывается.

А вот "старенький". Саша, молодой парень, объясняет, что живет здесь уже два месяца. "Было время, когда я употреблял наркотики, много пил, два года обходился без этой отравы. Но потом снова начал, поссорился с супругой, решил завязать, пришел в организацию, сейчас занимаюсь разводом. Ни капли не жалею, что пришел. Да, я христианин, это здорово мне помогает бороться с соблазном".

Сейчас Саша выполняет фактически функции заместителя руководителя центра и группы "физической поддержки", благо мускулатура позволяет. "Раньше я был агрессивным, злым. Когда случались ситуации, что деньги на руках, а наркотика приобрести негде, просто в бешенство впадал. Злость ушла, стал спокойным, но иногда приходится применять силу. Люди разные приходят, по-разному себя ведут".

Александр готов ехать в другие приморские города и возглавить там отделение "Преображение". Девушка, которая поблизости моет посуду, поясняет: "Саш, это, наверное, единственная возможность для нас завязать навсегда - помогать другим сделать правильный выбор".

Помогают ли "ангелы"?

Александру еще не было и 30 лет, когда он пристрастился к наркотикам. Причем зависимость стала очень сильной. Возможно, свою роль сыграли "проблемные" соседи по гостинке. К тому же постоянной работы не было, парень перебивался случайными заработками от одного срыва до другого. В армии отслужил, но получить профессию так и не успел - наркотики стали отбирать все силы и время.

И вот не так давно он позвонил знакомым. Сказал, что находится в Ханкайском районе, где в какой-то коммуне лечится от своего пагубного пристрастия. Из разговора стало ясно, что Александр ведет совместное хозяйство со своими новыми товарищами, даже зарплату получает - они занимаются евроремонтом.

Правда, некоторая странность в разговорах парня иногда проскальзывала. Говорил, например, что изучает язык ангелов, что ему с товарищами хорошо. А потому возвращаться в гостинку он пока не собирается.

Трудно сказать, насколько в этой коммуне действительно помогают страждущим, ведь Ханкайская долина и прилегающие к ней районы известны своим неблагонадежностью по заготовке конопли и других наркосодержащих средств.

Но в любом случае знакомые заметили положительную динамику. У человека появилось желание учиться, получить образование. Пусть даже с помощью религиозной литературы, молитвы, труда и "языка ангела". Главное - есть шанс выжить.



Оригинал: https://novostivl.ru/


На что стоит обратить внимание, чтобы не попасть в руки специалистов по выкачиванию денег

Однозначного ответа на вопрос, по каким критериям определить организацию, где действительно помогут справиться с зависимостью, вряд ли кто может дать. Разобраться в многообразии регулярно появляющихся реабилитационных центров, предлагающих свою помощь в лечении наркомании, "Н" помог заведующий стационарным отделением Краевого клинического наркологического диспансера Игорь Ковалев

Никаких сроков

Популярность "чудотворцев", которые с экрана телевизора и с газетных полос обещают стопроцентное излечение от наркомании и алкоголизма, а также попутно от всех форм гепатитов, объясняется очень просто. Людям дана ложная установка - наркомания не лечится... Поэтому подобные "волшебники" становятся для них единственным шансом на спасение.

Наркомания лечится, как и любое иное хроническое заболевание, правда, результат зависит от усилий самого пациента. Речь, разумеется, идет не о ста процентах, а о десяти-двадцати.

- Если клиника или центр в своей рекламе заверяют, что за энную сумму денег и за определенный период времени берется вылечить от наркотической зависимости, и при этом обещают стопроцентный результат, знайте - это профанация! Поскольку о полном выздоровлении (особенно если человек этого не хочет) здесь речи идти не может, нельзя говорить и о каких-либо сроках - для каждого пациента они очень индивидуальны!

В любом случае, перед тем как сделать окончательный выбор, выясните, что собой представляет клиника, когда она появилась, где находится и какие специалисты в ней работают...

Не мешает поинтересоваться и тем, на что пойдут суммы, которые берутся в оплату. Если клиника приглашает опытных специалистов (а они все известны в своих кругах), то они оправданны и адекватны в сравнении с деньгами, которые наркоманы тратят на приобретение доз.

Не зря было упомянуто местоположение клиники - проживание вне своей постоянной среды обитания позволяет пациентам определенное время находиться вдалеке от наркотиков. Это дает возможность переживать психическое состояние, направленное на последующий выход из зависимости. Говоря проще, владивостокского наркомана эффективней лечить в Москве, а московского - во Владивостоке.

В руки к бывшим "коллегам"?

По утверждению Игоря Ковалева, максимально эффективна та форма лечения, где в процессе участвуют бывшие наркоманы (ремиссия которых длится не менее двух-трех лет). Справившись с зависимостью, они хотят помочь и другим.

Дело в том, что, для того чтобы добиться ремиссии у одного пациента, требуется много времени и специалистов - то есть "один с сошкой, семь с ложкой", только наоборот. И в какой-то степени эту задачу на себя взяли подобные организации - определенному проценту больных они все-таки помогают. Общество взаимопомощи не требуют много денег. Пребывание в них порой вовсе бесплатно. Хотя физический труд на благо организаций бесспорно приветствуется.

Массированную рекламу они, как правило, не дают - на это у них нет денег, а найти их можно - через церковь. Эта сфера динамична: одни организации закрываются, другие открываются. Но никто их, по сути, не отслеживает.

- Ни один доктор не сможет сделать так, чтобы наркоман мог принимать наркотики, а алкоголик пить спиртное, не впадая при этом в зависимость, - поясняет практикующий психолог, продолжительное время специализирующийся на реабилитации наркозависимых, Екатерина Тихонова. - Поэтому не стоит верить тому, что можно вылечить наркоманию или алкоголизм пищевыми добавками или иглотерапией. И реклама "пропротена" не более чем реклама.

Да, ломку можно снять за сутки, но если человек не умеет жить трезвой жизнью, то после промывок, кодирования, окончания действия блокаторов, он вновь захочет кайфа. А как его получить иным способом - без дозы, пациент не знает. Поэтому правы те, кто не просто стремится к тому, чтобы человек бросил употреблять наркотики или алкоголь, а делает так, чтобы ему эта новая трезвая жизнь понравилась.

Оригинал: https://novostivl.ru/

Источник:  Ежедневные Новости Владивостока

Возврат к списку