Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


17.04.2009  Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
07.04.2009  В Ростове работает три социальных гостиницы
31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

Читать все новости>>>

          



Новости

11.12.2008

Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»

Говорят, бывших наркоманов не бывает. Как и бывших алкоголиков. Можно «уйти в завязку» на пять-десять лет, но достаточно всего одной дозы или одной стопки, чтобы вновь вернуться на круги ада.

«Поэтому мы не снимаем ломку медикаментозными средствами, — утверждает руководитель Волгоградского филиала межрегиональной благотворительной организации «Преображение» Игорь Андрейкин, в прошлом наркоман со стажем. — Пережить ломку трудно, больно. Но воспоминания об этой боли, о том, с каким трудом вырвался из трясины, потом удерживают человека от желания уколоться снова».

Лекарство от отчаяния

Созданная 10 лет назад бывшими наркоманами общественная организация «Преображение» насчитывает сегодня 180 филиалов в 65 регионах России — от Калининграда до Владивостока. В мае этого года открылся центр и в Волгограде. Принимают туда всех, кто хочет избавиться от наркомании, алкоголизма, депрессий, кому просто негде больше жить, бесплатно. С виду это обычный большой частный дом неподалёку от Свято-Духова монастыря. В центре однако религиозные взгляды не навязываются. Приветствуется христианство без конфессиональной принадлежности. Впрочем, тут говорят: молись богу как умеешь. Не важно, к какой конфессии ты относишься, бог — один, и он услышит.

Распорядок дня висит на стенке: подъём — в 8 утра, молитва, завтрак, свободное время (чтение), обед, личное время, чтение, просмотр проповедей, личное время, ужин, подготовка к собранию, собрание с чтением Евангелия, подготовка ко сну, отбой в 23.30. Первые две недели пребывания в центре человек не выходит за порог. Чтобы не было искушения купить дозу у дилера. Пока он переживает ломку, о нём заботятся, как о больном ребёнке. Потом, если надо вырвать человека из привычного круга знакомых-наркоманов, отправляют его, уведомив только родителей, в филиал центра в другом регионе.

— Некоторые только тут и слышат впервые доброе слово. Других ласково, а не матом, последний раз, может, лет 15 назад мама называла, — рассказывает Игорь Андрейкин. — Это их так удивляет, что они начинают присматриваться к населяющим центр людям. Поначалу, конечно, считают нас чокнутыми: «не пьют, не курят, не колются, ходят и улыбаются». А мы улыбаемся, потому что живы и вырвались — господь помог. И другим поможет, я уверен.

— Многие наркоманы говорят, что верят в бога, но это не спасает их от пристрастия к наркотикам…

— Мало просто верить, нужно стараться изменить себя, помочь другим, делом заниматься. Нужно деятельное служение, поэтому я здесь. И все мы…

Сегодня в волгоградском филиале «Преображения» живут 17 человек. В разные периоды их бывает то больше, то меньше. Кто-то уходит, начинает новую жизнь, устраивается на работу. Кто-то убегает, не попрощавшись, поскольку не принимает правила «не пить, не курить». Кто-то, как Игорь, уезжает в другой город, в филиал «Преображения», и становится волонтёром: спасает других наркоманов.

Лекарство от СПИДа

28-летний Виталий из Новокузнецка в волгоградском центре почти полгода. До этого 13 лет употреблял наркотики.

— Я потерял из-за наркотиков всё: работу, квартиру, жену. Родители на меня уйму денег потратили: за 13 лет я перепробовал кучу больниц, бабок-гадалок, экстрасенсов-целителей. Когда пришёл в «Преображение» лечиться от наркотиков, узнал, что у меня СПИД, — рассказывает Виталий. — За последние девять месяцев я дважды сдавал анализы на ВИЧ. Сначала анализы были плохие, а последние показали, что у меня в крови самый маленький процент вируса иммунодефицита. Врачи в шоке. Говорят, никогда такого не видели, чтобы болезнь не развивалась, а повернула вспять. А я знаю: лекарство от СПИДа есть! Это вера в бога. Я верю, что смогу исцелиться окончательно. Мне есть, ради чего жить теперь: меня трёхлетний ребёнок с родителями моими ждёт. И вообще, когда человек бросает колоться, пить, курить, общается с нормальными людьми, занимается спортом и работой на свежем воздухе, да ещё обретает веру в бога, всё у него налаживается.

«Трезвые грузчики» — это мы»

На вопрос, как удаётся содержать мини-гостиницу для бывших наркоманов, на что приобретают продукты и что это за «работа на свежем воздухе», все собравшиеся расплываются в улыбке: «Мы тимуровцы! Только за то, чтоб огород вскопать, забор построить или рояль перенести, мы деньги берём. Жить-то надо. Объявления на столбах видели: «Трезвые грузчики»? Это мы!». Помогают благотворительными взносами и бывшие пациенты «Преображения». И добровольцы из церквей. 42-летняя волгоградка Татьяна, прихожанка церкви Христа Спасителя в Дзержинском районе, приходит в центр после работы, помогает на кухне, по хозяйству. Она наркотиков никогда не употребляла, просто считает, этим людям кто-то должен помочь, почему не она? Похожий на бомжа 56-летний Алексей Юрьевич — тоже не наркоман. «Приехал из Литвы к друзьям в Волгоград, ушёл в запой, — объясняет он. — Пришлось обратиться в ближайшую церковь. Я уже месяц здесь. Сначала сорвался, ушёл, опять запой. Но сейчас я задержался здесь уже подольше. Вот вылечусь, денег на дорогу заработаю и вернусь домой. Там меня уж, наверное, свои заждались».

4 декабря в медицинском колледже на Семи ветрах «трезвые грузчики» из «Преображения» совместно с членами других общественных и медицинских организаций приняли участие в программе «АнтиСПИД». Сейчас стараются наладить взаимодействие с городской администрацией, думой, Госнаркоконтролем и другими ведомствами, занимающимися проблемами общества. Центр готов взять на себя помощь и другим проблемным волгоградцам, но для этого необходимо помещение.

Кстати

Полезные телефоны «Преображения» для тех, кто оказался в беде: 8–927–513–11–11, 8–927–514–22–22.

Оригинал: https://np.aif.ru/

Источник:  АиФ Нижнее Поволжье

Возврат к списку