Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


17.04.2009  Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
07.04.2009  В Ростове работает три социальных гостиницы
31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

Читать все новости>>>

          



Новости

28.10.2008

АнтидоZа

— Легче всего сказать:  «Родители, допустившие, чтобы их сын стал наркоманом, преступники!» Но это с одной стороны. А с другой? Не так-то просто бороться с этим страшным злом в одиночку! Да, наркомания сегодня — большой социальный недуг. Страшный яд … Как писал в свое время еще римский историк Тацит:  «Этот яд опьяняет разум, отравляет жизнь».
Число наркозависимых только в России превысило 500 тысяч человек! На Кубани наркотики употребляют почти 40 тысяч человек. …Кто эти люди? В основном, молодежь. 14-18 лет. А 30-35 — это уже «старички». До 50 редко кто из них доживает …
С этих слов и началась наша беседа с руководителем Геленджикского реабилитационного центра межрегиональной благотворительной общественной организации «Преображение» Игорем Владимировичем Бондаревым.


В качестве справки
МБОО «Преображение» основана и официально зарегистрирована пять лет тому назад в городе Кемерово. За это время открыто 138 филиалов, расположенных в разных точках России. В том числе и на нашем курорте.
— Наша главная задача,- продолжает разговор И.В.Бондарев, — социальное и духовно-нравственное восстановление человека, подверженного зависимости от наркотиков, алкоголя, психотропных веществ. А также профилактика и предупреждение злоупотребления наркотическими и алкогольными веществами, пропаганда здорового образа жизни, формирование активной гражданской позиции, основанной на здравом отношении к самому себе, обществу, в котором живешь, семье, работе… Мы оказываем помощь также и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, принявшим решение обрести самого себя! Беспризорные дети, проблемная молодежь, люди, разочаровавшиеся в жизни и потерявшие к ней всякий интерес, — все это круг наших подопечных.
Мы предоставляем (абсолютно бесплатно) возможность человеку подлечить свои недуги (в нашем филиале Центра есть специальная программа медицинской и санитарной помощи), направляем на специализированное медобследование. Предоставляем кров, одежду, питание. Оказываем юридическую помощь, восстанавливаем документы. Трудоустраиваем, ибо ничто так благотворно не лечит от всякой скверны, как труд.
Языком цифр
За пять лет в филиалах Центра прошли реабилитацию пять с половиной тысяч человек. Почти три тысячи из них получили освобождение от наркотической и алкогольной зависимости. Три тысячи триста бывших «клиентов» вернулись в трудовой строй и ведут нормальный, здоровый образ жизни.

— Игорь Владимирович, а на какие средства существует ваш Центр?
— На добровольные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами, поступления от деятельности по привлечению ресурсов. Это проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством РФ, доходы от разрешенной Законом предпринимательской деятельности…Это и те деньги, что зарабатывают на производстве по договорам наши подопечные…

Сон Морфея
— Игорь Владимирович, кто ваши клиенты?
— Это люди, которых можно назвать оступившимися. Но назвать их «отбросами общества», как это модно сегодня, у меня не хватит духу. В силу разных причин они просто «спали» наркотическим сном. Причем, случалось, по многу лет! А проснувшись поутру, ничем не интересовались кроме одного: где взять очередную дозу? Наркоманы, алкоголики не имеют постоянного источника доходов. И деньги на наркотики добывают противоправным путем, что влечет за собой рост преступности.
— Человек оступился… Его последняя надежда — ваш Центр. Каким образом больной может к вам попасть?
— Процедура приема в «Преображение» максимально проста. Наш «клиент» может приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. И будет принят.
-Правда ли, что ваша система излечения от пагубных привычек строится на вере в Бога?
— Как сказать…Человек должен во что-то светлое верить. Иначе как ему жить? Наши воспитанники, если можно так сказать, не изолированы ни от природы, ни от культуры, ни от искусства. Они могут посещать экскурсии, могут посмотреть хороший фильм. Ну а чтение духовной литературы — это по желанию. Но, как ни странно, такое желание есть буквально у всех, кто к нам приходит в надежде на чудо излечения.
— Прежде чем вы примете пациента, он должен заполнить своеобразную анкету?
— Да. И это закон. Гражданство, образование, семейное положение, проблемы личного плана — на все эти вопросы надо ответить.

КРУГАМИ АДА…
После беседы с И.В.Бондаревым мы посетили реабилитационный Центр «Преображение». И вот этот дом, улица Кирова, 122. Здесь просторно, чисто. На территории растут деревья, яркие красивые цветы.
— Все это облагородили сами обитатели Центра,- рассказывает Игорь Владимирович. — Раньше на этом месте был просто пустырь. Заброшенный дом отремонтирован, отреставрирован, достроен. В каждом уголке чувствуются заботливые руки!
В этом доме идет борьба за человека. Обитатели Центра — наркоманы, хронические алкоголики, бомжи. В основном это жители Кубани — Крымск, Туапсинский район, Армавир, Геленджик… Но есть и пациенты из Петрозаводска, Самары…
— Почему эти люди оказались в Краснодарском крае? Разве в местах, где они проживают, нет подобных центров?
— Есть. И все же попросились к нам… На Кубани у них проживают родственники. И видеться с ними уставом филиала Центра не запрещено.

* * *
О том, что пришлось им пережить в свои 17- 20 лет, эти ребята рассказывали на состоявшемся в тот день семинаре «Наркотику — НЕТ!»
— Я Ольга. Мне 19 лет. Впервые наркотик попробовала в школе — подружка угостила, она была старше меня на 5 лет. Первое ощущение? Гадость! Я при всех дала тогда слово никогда не пробовать это больше. Но слово нарушила на другой же день…
А потом пришло просветление. Я вдруг поняла: если буду и дальше продолжать вести такой образ жизни, это просто конец! А мне так хочется жить, любить и быть любимой, иметь детей, надежное плечо рядом…И я решила бороться!

— Я Галя, мне 20 лет. Мой «стаж»? Господи, как много! Стоит ли об этом говорить? А ведь все начиналось в жизни так замечательно. Родители любили, старались дать образование. Нужды ни в чем не знала, друзей хороших было много… А когда деньги закончились, все друзья куда-то разлетелись…
Самое страшное было, когда узнала, что у меня гепатит…Все от меня тут же отвернулись. Страшно жить в таком кошмаре! А потом я узнала об этом Центре. И появилась надежда. Курс лечения уже прошла. Результаты обнадеживают. Наркотики не употребляю уже более года…

— У меня красивое имя Аля. Из своих 29 лет я 14 «проспала». В обнимку с наркотиком. Он заменил мне все: школу, родителей, друзей… Работа? А вы видели, чтобы наркоманы работали?! Родители, как узнали обо всем, сказали: «Лучше бы ты вообще не родилась!» Но сейчас у меня все по-другому. Я словно заново родилась. Больше года уже не употребляю наркотики. А недавно вышла замуж. Свадьбу здесь гуляли. Ребенка ждем… Это такое счастье! Кто муж? А он тоже в Центре, как и я, находится. Вдвоем нам легче бороться за жизнь!

— Меня зовут Игорь. Я из Магнитогорска. Наркотик первый раз попробовал в 12 лет. Знакомый брата угостил. Потом денег требовал на наркотик, с преступной группой меня свел. Я совершил ряд преступлений, за что и был осужден. Вернулся из зоны — опять взялся за старое… Пытался избавиться от наркозависимости, но это невозможно! Не знаю, что было бы дальше, если бы не знакомый девушки, с которой я дружил. Она меня очень любит! И пообещала ждать до тех пор, пока я окончательно не излечусь. Тот знакомый моей подружки тоже был подвержен наркотику. И прошел курсы исцеления в реабилитационном Центре. Сейчас у него все хорошо! Впрочем, вы можете поговорить с ним сами! Он приехал в Центр, чтобы узнать, как у меня идут дела.
Мы встретились с этим человеком. Дмитрий отлично выглядит. Подтянутый, спортивный, жизнерадостный…
— А видели бы вы меня года два тому назад! — улыбается. — Сказали бы: «Да это привидение, а не человек»! Своим вторым рождением я обязан «Преображению». И очень благодарен руководителю филиала Центра Игорю Владимировичу Бондареву. Это хороший специалист и замечательный человек! Центр очень многим уже помог! Я приехал сюда в Геленджик, чтобы поддержать тех, кто надеется, кто хочет выжить. Жизнь ведь продолжается!

Спорт и труд
Все перетрут?
С чего начинается рабочий день обитателей Центра? С раннего подъема, активной пробежки, физзарядки, холодного душа, завтрака. И — за работу! Каждый член Центра трудится по договору  — кто слесарем, кто водопроводчиком, кто мусорщиком, а кто…ассенизатором. Подметает дворы, улицы курорта, чистит туалеты, моет посуду в столовых и кафе, стирает белье, убирает пляж…
А вечером — своя программа. Занятия литературой, историей… Кто-то делает поделки, кто-то пишет стихи. У каждого свой график дежурств на территории, на кухне.
— Все «питомцы» Центра находятся под наблюдением Новороссийского тубдиспансера, — рассказывает Игорь Владимирович. — За здоровьем тех, кто нам доверился, следят опытные специалисты.
— Соседи, живущие рядом на улице, как относятся к обитателям реабилитационного Центра?
— С пониманием. Установились хорошие отношения. Люди поняли: те, кто находится в Центре, нуждаются в помощи и поддержке. И всячески эту помощь нам оказывают. За что им большое спасибо!
— Расскажите, пожалуйста, немного о тех, кто работает в Центре.
— Энтузиасты! Молодые специалисты, которым не безразлична судьба человека. А значит, и судьба общества, страны. Среди них есть педагоги, воспитатели, тренеры-спортсмены… У одних за плечами вуз, у других пока еще только учеба. Ну а так называемый обслуживающий персонал — повара, технички, садовник — это те, кто сам прошел через наркотические муки ада. Кто нашел свое исцеление в этом филиале. И теперь всеми силами старается помочь восстановиться душевно и физически другим.
Подготовила Валентина Барбалюк.

Телефон доверия центра 8 (928)228-44-55.

Источник:  Газета "Прибой"

Возврат к списку