Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


17.04.2009  Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
07.04.2009  В Ростове работает три социальных гостиницы
31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

Читать все новости>>>

          



Новости

06.02.2009

Восставшие из ада

Какую правду открывают наркоманам

Зависимость от алкоголя, наркотиков... Она уравнивает всех и дает одинаково узкий выбор: твоими друзьями становятся такие же алкоголики и наркоманы, твоими родителями - продавцы наркотиков, твоей работой - кражи, твоим спортом - ломка, твоим будущим - тюрьма или могила. Устраивает такой путь? Тогда не читай дальше, тебе это не нужно. Хочешь вернуться к полноценной жизни? Есть люди, готовые тебе помочь.
    
    
Луч света в сером царстве

Месяц назад в Ачинске открылся филиал общероссийской благотворительной организации "Преображение России". Программа, по которой работает центр реабилитации, основана на христианской морали. "Мы верующие люди, но мы не относимся к единой церкви, - говорит руководитель филиала Анатолий. - Мы примем человека, нуждающегося в нашей помощи, со всякой верой, будь то христианин или мусульманин или вообще неверующий человек". Прийти сюда может любой, кто по тем или иным причинам попал в тяжёлую жизненную ситуацию: бомж, замерзающий на улице, или наркотически зависимый человек, уставший от жизни в тумане. Денег здесь ни с кого не берут. Ведь от наркомана или алкоголика родственники чаще всего отказываются, а у него самого денег, как правило, нет, любая копейка уходит на очередную дозу. Срок пребывания в центре не ограничен: одним хватает десяти минут, чтобы решить, что это не для них, а другие живут здесь годами. Человек может находиться в центре сколько угодно долго, при условии соблюдения норм поведения. А здесь запрещено принимать наркотики, курить, употреблять алкогольные напитки. В организации действует строгий распорядок дня: подъем в 8 часов, молитва, завтрак, разбор Святого писания, уборка, обед, личное чтение Библии, свободное время, ужин, собрание, подготовка ко сну, отбой в 24 часа. Молиться здесь можно, как умеешь. Необязательно знать наизусть молитвенник. Просто проси у Бога помощи, и тебя услышат.

Чтобы излечить зависимого, необязательно быть врачом или психологом. Все работники центра - бывшие наркоманы, которые смогли вырваться из ада наркозависимости. Они как нельзя лучше понимают состояние человека, пытающегося уйти от наркотиков. Реабилитацию невозможно пройти в одиночку, ее надо прожить в коллективе людей, объединенных общей целью, общими взглядами, постоянно видя перед собой пример исцелившихся людей, ощущая их поддержку, любовь и заботу. Первые две недели пребывания в центре о наркомане, переживающем ломку, заботятся, как о больном ребенке. С ним всегда рядом люди, которые поддерживают его добротой и участием. Здесь не считают его изгоем общества: уважают со всеми пороками и помогают справиться с ними. "В нашем центре мы никого ни к чему не принуждаем, а просто шаг за шагом открываем правду, истину, чтобы человек мог осознать, что с ним происходило и почему", - говорит Анатолий. Для молодых людей, употребляющих тяжелые наркотики, героин становится смыслом и своего рода религией. Просто сказать "нет" или заменить это другим "удовольствием" оказывается недостаточно. Эти ребята чувствуют себя беззащитными и ненужными в трезвом мире, который после отказа от употребления наркотиков кажется им таким серым. В период адаптации они живут в доме, где нет охраны, нет замков. Они могут выйти и уйти в любой момент, но они не уходят, потому что хотят жить. Каждый помнит, в каком состоянии он пребывал, когда предстал перед воротами центра. Они хозяева этого дома. И его чистота - это их честь и их шанс. Можно обмануть любую охрану и любой ОМОН, но никогда - таких же наркоманов. Многие справляются со своей болезнью и остаются здесь.
Путь к свободе

Подобные реабилитационные центры, а их более 180 в 62 регионах России, организации "Преображение" уже давно существуют во многих городах - в Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Петербурге, Владивостоке, Калининграде, Барнауле и других. Все они помогают бывшим наркоманам, алкоголикам и освободившимся из мест заключения обрести новую жизнь. В специализированных центрах содействуют и участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Процедура приёма максимально упрощена: можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. И даже необязательно иметь при себе документы. Здесь поверят на слово и помогут. Ачинский филиал располагается в четырехкомнатной квартире, специально снятой для этих целей. Конечно, места недостаточно для того, чтобы принять всех желающих, но их все равно принимают. "Пусть и в тесноте, но мы нужны друг другу" - так говорят в центре. Руководители филиала уже вышли на контакт с местными властями. Чиновники понимают важность их дела и обещают помочь с помещением. Совместно с реабилитационным центром работают Госнаркоконтроль, инспекция по делам несовершеннолетних, МОБ г. Ачинска. Проблема наркомании и алкоголизма знакома каждому, поэтому "Преображению" везде дают зеленый свет. Тем более что организаторы филиала денег ни у кого не просят. Центр существует на самофинансировании. Бывшие наркоманы трудятся грузчиками, дворниками и на заработанное кормят нуждающихся.

Сегодня в ачинском филиале проживает 11 человек. Мужчины зарабатывают, женщины ведут домашнее хозяйство. Здесь чисто и уютно. Многие впервые начали жить по-новому: тут услышали первое доброе слово, впервые воспользовались зубной щеткой, надели чистую одежду. Около 15 человек отправлены из Ачинска в реабилитационные центры Красноярска и Кемерово. Ведь очень сложно бороться с пагубной привычкой, когда знаешь, что за углом можно купить дозу, когда видишь из окна, что твои бывшие дружки распивают очередную бутылку. Много соблазнов, и тяжело расстаться с прошлой жизнью. Поэтому многие предпочитают проходить адаптацию в других городах.
Миссия выполнима

Для создания филиала общероссийской благотворительной организации в Ачинске из Красноярска приехали шесть человек, и у каждого своя история.

Анатолий, руководитель филиала:

- Все началось с обычных сигарет. Потом начал курить травку, затем организму захотелось чего-то нового. Пошли в ход более тяжелые наркотики - ханка, героин. Потом тюрьма, как, впрочем, у всех наркоманов. Освободился. Сначала не кололся, потом вновь сорвался. Из квартиры вынес все. Родители успели отобрать машину, чтобы я и ее не продал. Затем совсем выгнали из дому. Я остался ни с чем. Идти было некуда. А в это время в Иркутске открылся центр реабилитации "Возрождение России". Сначала я позвонил туда, затем пришел и остался. Мне предложили пройти реабилитацию в Красноярске. Я согласился. Пробыл там четыре месяца. К тому времени, когда я уже немного отошел от наркотиков, в центр пришла наркоманка с пятилетним стажем. Мы познакомились с Юлей, но близкие отношения до обручения считаются грехом. Поэтому нас с Юлей разместили в разных центрах. Через пять месяцев испытаний мы сыграли свадьбу. 12 декабря 2008 года мы стали мужем и женой и теперь вместе помогаем наркоманам уйти от наркотиков. Я уже год без них, и мне очень хочется, чтобы люди видели на моем примере и жизни таких же, как я, что с наркозависимостью можно расстаться навсегда. Нам помогли такие же ребята, как мы, и я хочу отплатить той же монетой.

Юлия:

- Сначала было все хорошо. Я училась, получила профессию повара. Но однажды встретилась с "друзьями", которые приучили меня к наркотикам. Пять лет кошмара! Я все потеряла. В зеркало на себя смотреть не могла. Мама мне смерти желала. Она устала от дочери-наркоманки и как-то принесла мне объявление о том, что в Иркутске есть центр "Возрождение России", где снимают наркозависимость. Ранее я уже бывала в различных клиниках, и мне не смогли помочь. Поэтому я давно на себе поставила крест и махнула на все рукой. Но все-таки через три месяца я пришла в центр. Пережила ломку, и мне предложили уехать в Красноярск на реабилитацию, где мы и встретились с Толей. Теперь мы живем вместе, и другой жизни нам не надо.

Ирина:

- Пришла в новокузнецкий центр год назад. Пробыла там полгода. Решила, что теперь здорова, и ушла домой. Но привычка не отпустила меня, я стала опять колоться. Поняла, что дома я не смогу без наркотиков. Вернулась опять в центр. Приехала в Красноярск, где и познакомилась со своим будущим мужем, тоже бывшим наркоманом. Пока не буду уверена, пока не буду твердо знать, что не сорвусь вновь, я не уйду из центра и буду помогать всем нуждающимся.

Алексей:


- С героином познакомился в 2000 году в Кемерово. Долгое время только курил его, считая, что тот, кто курит или нюхает, не наркоман. Мой товарищ стал колоться, так я сказал ему, что нам не по пути, и мы расстались. Какое-то время я не употреблял наркотики. Завел семью, родился ребенок. А потом как-то в руках оказался героин. И опять понеслось. Спустя два года я начал колоться. Денег взять негде, работать нет сил. Каждое утро один вопрос: "Где взять дозу?". Собственного ребенка перестал замечать. Жена тоже подсела на наркотики. В конце концов устали мы от такой жизни. Вместе с супругой пришли в центр реабилитации. Здесь мне помогли переболеть. Втянулся в жизнь организации, решил остаться. Теперь знаю, что я нужен обществу, своей дочери, родителям. Мне жмут руку чиновники, со мной общаются директора, для меня везде открыта дорога. Именно поэтому я здесь. На собственном примере показываю парням и девчонкам, попавшим в паутину наркомании, что выпутаться из нее возможно. Нужно только верить и принимать нашу помощь.

P. S. Попасть в наркотическую зависимость легко. А вот как выбраться из этого омута... Каждый наркоман решает эту проблему самостоятельно. Если вас заинтересовала деятельность центра реабилитации, вот его адрес: г. Ачинск, ул. Мира, дом 14, кв. 9 (тел. 8-923-318-22-22 (e-mail: preobrinfo@mail.ru icg: 222-1-7777). Персонал центра работает на добровольной основе, бесплатно.

Оригинал: https://sga.eachinsk.ru/

Источник:  Сегодняшняя газета Ачинск

Возврат к списку