Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих
20.08.2008  Выход есть!
16.08.2008  Просто живу

Читать все новости>>>

          



Новости

19.02.2009

Начать жить никогда не поздно

Говорят, что бывших наркоманов, как и бывших алкоголиков, не бывает. Но в последнее время все чаще в разных уголках страны появляются люди, которые справились со своей «чумой» и теперь хотят помочь избавиться от этой болезни и другим. Бывшие наркоманы, бывшие алкоголики и люди, просто попавшие в трудную жизненную ситуацию, объединяются по всей России. Благотворительная организация «Преображение России» действует уже более чем в 200 городах страны.

Виталий кололся 8 лет, и не один раз сидел в тюрьме. Однако желание вернуться к нор-мальной жизни у него не пропало. Помогли ему в этом в центре «Преображение России» в Кемеровской области. Теперь он на правах руководителя уже около двух лет работает в других реабилитационных центрах России. До недавнего времени Виталий Волошенюк возглавлял один из таких центров в Казани.

 Трехкомнатная квартира в одном из жилых районов столицы Татарстана. Чистота и порядок. Около 10 человек. Среди них есть и девушки. На стене - правила проживания в центре. На книжной полке – Библия.

- К нам можно прийти в любом состоянии. Документы мы тоже не спрашиваем. Иногда ездим на вокзалы. Забираем к себе старушек, которые остались без крыши над головой, и отправляем в социальную гостиницу в другом городе, - рассказывает Виталий.

  На вопрос, сколько людей прошли через этот центр, он ответить не смог, потому что статистика не ведется. Единственная формальность, которая соблюдается неукоснительно, - вновь прибывшие должны заполнить заявление о согласии находиться в центре и соблюдать правила, которые здесь установлены.

- Мы никого здесь не удерживаем. Иногда приходят с абстинентным синдромом. Мы помогаем пережить ломку. Некоторые говорят, что у нас ее пережить легче. Мы ухаживаем, заботимся. Но иногда в таком состоянии человек становится агрессивен и, если он хочет уйти, его удержать практически невозможно. Но ощущение, что он попал в течение чистой реки и отмылся от грязи, остается. У него обязательно возникнет желание прийти «помыться» еще, - считает руководитель центра.

Одним из действенных принципов реабилитации наркозависимых, который используется повсеместно организацией  «Преображение России», - это переезд в другой город, где нет ни старых друзей, ни знакомых наркодилеров, ни родственников, поставивших крест на жизни своего близкого человека. Виталий Волошенюк говорит:

- Больного наркоманией или алкоголизмом необходимо вырвать из его среды. Ведь начать новую жизнь очень трудно, если за окном видишь своих дружков, которые отправились на поиски дозы. Но еще важнее, чтобы в тебя верили. А не повторяли постоянно, что ты конченый человек.

Поэтому многих отправляют подальше от соблазна вернуться к старой жизни – в центр всероссийской организации в другом городе. Случаев исцеления много – люди здесь находят свои вторые половинки, и зачастую остаются жить в том городе, где они снова обрели веру в себя.

Библия на полке говорит о многом. Сотрудники центров объясняют, что программа реабилитации основана на христианской морали, но сама организация не является религиозной.

Кстати, «преображенцы» существуют на самофинансировании, а проживание в их центре совершенно бесплатное. Несколько человек работают на стройках, грузчиками или просто колют бабушкам дрова. На эти заработки и живут. На отправку для прохождения реабилитации в другом городе скидываются всем миром.

Здесь не курят и не вступают в интимные связи. Всегда можно связаться с родственниками. А в коридоре в общедоступном месте, чтобы человек чувствовал себя в безопасности, висит телефон – «01», «02», «03» вызвать можно в любом случае.

Что заставляет заниматься благотворительностью этих людей?

- Если я 8 лет отдал наркотикам, почему я год-два своей жизни не могу отдать борьбе с ними? – говорит Виталий Волошенюк.

Интересно, что сама идея благотворительной деятельности людей с темным прошлым порой становится поводом для сомнений. По словам Валерия Абдуллина, заместителя начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ, его ведомство еще не сформировало какого-либо мнения об этой организации. «Пока не поймем, что там нет деструктивного влияния, мы не можем сказать, что это за организация, хотя на контакт они выходили, приходили к нам заявить о своем существовании. Однако я считаю, что каждый должен действовать в рамках своих полномочий. Больным наркоманией и алкоголизмом нужна профессиональная медицинская и психологическая помощь», - прокомментировал Валерий Абдуллин.

В то же время, глядя на пример Виталия, становится понятно, почему ему не помогла ни одна клиника, – его считали больным или, как он говорит, «конченым» человеком. Здесь же в него верят, и он верит в людей, в себя, в бога. И у него давно уже все хорошо. У него есть дело и смысл жизни, ему есть куда направить свою неуемную энергию.

Как говорят организаторы местных центров «Преображение России», в Татарстане только-только становится на ноги это движение. В Кемеровской же области, собственно, откуда все и началось, такие центры стали появляться в начале 90-х годов. В нашей республике у Всероссийской благотворительной организации «Преображение России» действует несколько филиалов: в Набережных Челнах, Нижнекамске и Казани, занимающихся реабилитацией людей, находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, освободившихся из мест заключения и участников боевых действий, а также всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Телефоны «горячей линии» в Казани: 8927-415-3333, 8927-436-7777.

Оригинал: https://www.tatarnews.ru/

Источник:  Газета "Известия Татарстана"

Возврат к списку