Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


17.04.2009  Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
07.04.2009  В Ростове работает три социальных гостиницы
31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

Читать все новости>>>

          



Новости

03.11.2008

"Преображение" возвращает ценности

Миссия выполнима

Новичков объединяет общее название «Преображение». Эта благотворительная общественная организация родилась около десяти лет назад в Кемерово. Она имеет более 120 отделений в России.

В начале года кемеровские преображенцы «десантировались» в Челябинске. Сегодня они возглавляют реабилитационные центры в посёлке Смолино, в Бутаках и на улице Чичерина.

Недавно в редакционный кабинет постучался представитель «Преображения» Иван Панов и с ходу предложил:

— Напишите о нашем центре. Мы помогаем тем, кто хочет избавиться от зависимостей, поддерживаем всех, кто сбился  с пути, потерял жизненные ориентиры. Ребята у нас спортом занимаются, трудотерапия проводится.

Отношения строятся на христианских ценностях — любви, искренности, взаимопомощи. Приезжайте, посмотрите, как мы живём.
Идея показалась заманчивой.

…Двухэтажный особняк из красного кирпича на берегу озера Смолино внешне ничем не отличается от других коттеджей. Нет даже опознавательной таблички. Но, как заверили руководители, вывеска со дня на день появится у входа.

Местные жители соседством довольны — мол, ребята хорошие, не шумят, не хулиганят, да ещё и улицу добровольно подметают. За забором и в доме образцовая чистота. У дверей — правила пребывания в центре. Суровые!

Сигареты, алкоголь, наркотики — под запретом. Нарушителей строго наказывают. Провинился в первый раз — проведут беседу, за второй «прокол» покажут на дверь. Порицается даже сквернословие.

Руководитель смолинского центра Константин Селезнёв до приезда в Челябинск работал в столице, в таком же реабилитационном центре.

— Сам я из Кемеровской области, — говорит он. — Бывший спортсмен, 11 лет занимался борьбой. Чувствовал себя сильным человеком, хотел от жизни получить всё, а попал в болото — попробовал наркотики и прокололся шесть лет.

Пытался выкарабкаться: дома закрывался, лечился и в наркологии, и в психиатрической больнице. Но как только выходил на улицу — начинался бег по кругу.

Преображенцы не скрывают: у каждого из них большой опыт потребления наркотиков, из «ада» помогли выбраться такие же парни и девчата. Теперь они стараются своим примером показать другим выход из тупика.

— Это у нас называется миссия, — поясняет Александр Кунцман, лидер реабилитационного центра в Бутаках. — Своими свидетельствами доказываем, что можно жить без наркотиков и пьянства, по-человечески.

В центре нет ни врачей, ни психологов. Преображенцы убеждены: никто не расскажет об этой проблеме лучше тех, кто в своё время прошёл через все круги ада.

Воспитание с помощью Божьей

Мне приходилось общаться с зависимыми от «химии». Обычно они рассказывают о том, как в больницах им «чистили кровь», делали капельницы и уколы.

При этом заверяют: без лекарств абстиненцию не побороть. В «Преображении» принимают в любом состоянии и утверждают, что обходятся без таблеток и медицинских манипуляций.

— Лучше раз перетерпеть, чем всю жизнь мучиться, — уверен Александр Кунцман. — Поверьте, люди, которые насухую перенесли ломку, в дальнейшем становятся морально сильнее и крепче.

— Три дня назад к нам девушку привели с абстинентным синдромом. Спросите её, как она себя чувствует, — предложил Константин Селезнёв.

Новенькая сидела на кухне и сосредоточенно строгала овощи для супа.

— Я полтора года на наркотиках. Работу потеряла, дома нечего было кушать. Все деньги шли на героин, —  не поднимая глаз, говорила она. —  Без дозы спать не могла, а тут ложусь и засыпаю. Бог помогает.

— С Божьей помощью ребята лечатся — и есть хорошие результаты, — поддерживает её подруга. — Обстановка располагает к отказу от наркотиков. Мы же на самообеспечении, поэтому приходится много трудиться. Иной раз выезжаем в церковь, на прославление, на проповеди.

По соседству в комнате отдыха перед телевизором расположились мужчины.

Василий, молодой человек 23 лет, бойко делится впечатлениями:

— Здесь я уже второй раз. Сначала пожил 15 дней, ушёл. Наверно, не до-зрел до того момента, когда бы мог сказать «стоп» наркотикам и сигаретам. Сейчас я нашёл в себе силы вернуться. Я из Омска приехал.

С 13 лет приобщился к наркотикам, в 14 лет впервые попал в колонию — и понеслось. Хочу изменить свою жизнь. Господь Бог освобождает от зависимости.

Во всех признаниях поразило единодушное обращение к Божьей помощи, хотя «Преображение» позиционирует себя как нерелигиозная организация. Но в распорядке дня значится «утренняя молитва», а также дневные и вечерние собрания. Что на них происходит?

— Да просто собираемся и решаем свои проблемы. У кого-то, например, нет носков, трусов или зубной щётки, — объясняет Константин Селезнёв.

— Составляем списки, едем покупать. Ещё решаем хозяйственные вопросы. Мы не религиозная организация. Но у нас всё основано на христианской морали и нравственности. Человек ведь изначально верит в Бога.

— Недалеко от вашего центра находится храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Не ходите туда?

— Ещё нет, но желание есть. В православии можно найти много полезного для себя, для жизни. Да и ребята проявляют интерес к этой сфере.

Хотя икон в реабилитационном центре я не заметила, зато аккурат над камином — портрет президента России Дмитрия Медведева. Похоже, воспитание активной гражданской позиции занимает здесь не последнее место.

Убить червя

И всё же мне, как истинной зануде, хочется узнать, в чём суть  реабилитации. Неужели просто, изолировав человека от дружков-наркоманов, алкоголиков, можно победить болезнь, перевоспитать человека?  

— С чего начинается реабилитация?

— По-всякому, — отвечает Александр Кунцман. — Представьте: к нам приходит человек, от которого все отвернулись. Я лично сам привожу с вокзалов людей, которые бомжуют по шесть-семь лет.

В центре им дают зубную щётку, пасту, мыло, чистое полотенце, постельное бельё. Мужики плачут, говорят: «Давно не видали такого человеческого отношения». Мы объясняем:  если сам себя не исправишь, никто не поможет. Но первый шаг он уже сделал — пришёл к нам.

— Как решаете возникающие психологические проблемы?

— В общении. Допустим, у кого-то была похожая проблема, он её решил и может поделиться опытом. Например, как лучше позвонить жене, ребёнку, с чего начать разговор.

У нас был случай: парень порвал все отношения с семьёй, его жена подала на развод. К тому времени он уже месяц не кололся, стал неплохо выглядеть. Попросился и поехал к жене, переговорил с ней, брак сохранился. Но пока он не готов вернуться домой — проходит реабилитацию в центре.

— Сколько времени она занимает?

— У нас индивидуальный подход. Кому-то двух недель достаточно, а кому-то и пяти лет мало, — замечает Иван Панов. — Если человек соблюдает правила пребывания в центре, его никто не выгонит.

— А если все места будут заняты?

— Поедет в другой регион. Если нет денег — отправим за свой счёт.

Мои собеседники постоянно делали упор на магическом слове «бесплатно». Уже хотелось им напомнить про бесплатный сыр. Преображенцы будто прочли мои мысли:

— Нам иногда говорят: бесплатный сыр только в мышеловке. Да просто люди забыли, что такое любовь, взаимопонимание, элементарная человеческая поддержка. У нас всё построено на этих принципах.

А выход из зависимости есть всегда — было бы желание. После курса реабилитации обязательна трудотерапия. Она очень помогает. Убить червяка, который постоянно сидит внутри тебя и говорит: «Надо уколоться», — полдела.

Физическую боль можно перетерпеть. А вот как настроить человека на нормальную жизнь? Надо обязательно чем-то его занять.

Время выбора

За небольшой срок работы в нашем городе преображенцы во весь голос заявили о себе. Нашли общий язык с начальником управления по связям с общественными организациями городской администрации Валентиной Кибизовой, сотрудничают с комитетом  по делам молодёжи администрации Ленинского района.

С работой реабилитационного центра познакомился главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский.

— Дело, безусловно, нужное, — отмечает Борис Васильевич. — На западе реабилитацией успешно занимаются общественные организации.

Сейчас такая работа ведётся и в нашей области. Есть центры, с которыми мы давно и плодотворно сотрудничаем. «Преображение» в нашем городе работает не долго, поэтому об отдалённых результатах их деятельности говорить рано.

В управлении Госнаркоконтроля России по Челябинской области тоже знают о «Преображении».

— Мы заинтересованы в том, чтобы в регионе было как можно больше реабилитационных центров. Конкуренция подстёгивает людей, заставляет работать лучше.

К концу октября в Челябинской области будет подготовлена система добровольной сертификации реабилитационных центров для наркозависимых. Её смогут пройти все желающие организации.

Их работу оценит экспертная группа и координационный совет, — сообщает исполняющая обязанности начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Мария Титова.

— Как только реабилитационные центры пройдут сертификацию (ориентировочно в ноябре), получат оценку своей работы, будем заключать с ними соглашение о сотрудничестве.  

В «Преображении» к предложению отнеслись позитивно и выразили желание пройти сертификацию.
Признаюсь, у меня были сомнения: уж не очередные ли ловцы «заблудших душ» решили пустить корни в нашем городе?

Прояснить ситуацию помог заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. Он направил запрос в Кемеровскую епархию и вскоре позвонил в редакцию.

— Из Кемерово сообщили: это общественная организация, которая ориентируется на христианские ценности. Её лидер Андрей Чарушников — выходец из православного прихода, — комментирует Константин Владимирович.

— Я звонил и в Новосибирск. Протоиерей Александр Новопашин, руководитель центра религиоведческих исследований, сказал, что в Новосибирской епархии существует 11 центров «Преображение», которые окормляют православные священники.

Кроме того, отец Александр сообщил, что 12 центров в Саратове стали православно-христианскими. Прекрасно, когда такие организации определяют себя как православные.

Люди не просто проходят реабилитацию, они воцерковляются, посещают храмы, участвуют в богослужениях, исповедуются и причащаются.

Появляется духовный стержень. С Божьей помощью люди освобождаются от наркотической зависимости, возвращаются к полноценной жизни.

Мы готовы работать с реабилитационными центрами «Преображение» в Челябинске. Я уже общался с одним из руководителей Константином Селезнёвым. Договорились с ним о встрече. Порадовало, что он охотно пошёл на контакт.

Поскольку эта общественная организация строит реабилитационную деятельность на христианских принципах, рано или поздно придётся определяться.

Не бывает просто христианской церкви. Хочется верить, что центры в Челябинске будут позиционироваться как православные, а не как, например, неопятидесятнические.


Оригинал: https://vecherka.su/

Источник:  Газета "Вечерний Челябинск"

Возврат к списку