Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


17.04.2009  Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
07.04.2009  В Ростове работает три социальных гостиницы
31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

Читать все новости>>>

          



Новости

17.04.2009

Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?

Калечащая ампутация

Эта история началась с того, что мы с фотокором пытались пристроить двух бомжей с ампутированными конечностями. Каждую зиму после морозов в отделение гнойной хирургии горбольницы № 1 поступают бродяги с обморожениями. Хирургам приходится делать калечащие ампутации, удалять ступни, а то и голени. После таких операций сам человек уйти уже не может. И пока социальная защита занимается его документами, восстанавливая паспорт, оформляя инвалидность (на что уходит от шести месяцев до года), бомж может рассчитывать на человеческие условия в стенах больницы.

— Мы ничего не имеем против этих людей, у нас все пациенты равны в своих правах, — говорит хирург Юрий Вайнер. — Но почему больница должна заниматься ими после излечения? У нас есть пациенты, которые ждут плановых операций месяцами. А в это время десять процентов коечного фонда (5 из 50 коек) занято бомжами, не нуждающимися в нашем лечении. Почему мы должны решать социальные проблемы?

Попасть в поле зрения скорой помощи для бомжа — один из путей вернуться в человеческую жизнь. Его обязаны доставить в больницу, оказать необходимую медицинскую помощь, поставить в известность службы социальной помощи. Обратно же отправить особого пациента на улицу врачи не имеют права, иначе им грозит уголовное дело по статье «оставление в беспомощном состоянии».

— Года два назад в одном из отделений горбольницы выставили пациента из категории лиц без определенного места жительства, а он потом у них же на территории замерз, — говорит замначальника управления социальной поддержки населения мэрии Виктор Грамзин. — Выход один: пока идет оформление документов, человек находится в больнице, а затем его определяют в дом-интернат для инвалидов.

Двое из бомжей, нашедших свой временный приют в палатах горбольницы, сравнительно молоды — 31 и 32 года. По хирургическим показаниям они давно здоровы… Виталий О. лишился ног еще в 16 лет, с тех пор живет, передвигаясь на культях, обморожения в этом году у него были не критические. А вот Анатолию П. удалили по полстопы на каждой ноге. Одна сердобольная пациентка отделения, увидев, как он передвигается, купила металлические костыли.

В поисках их возможного дальнейшего устройства мы отправились в социальную гостиницу на Игарской, 20, которую содержит благотворительная организация «Преображение России».

Бродяги в большом городе

Официально в России бродяжничества нет. Несколько лет назад новый президент отменил указ от 1992 года о профилактике бродяжничества на территории РФ, списав его в историю. В прошлом остались меры административной ответственности за тунеядство и бродяжничество, специальные подразделения милиции по работе с таким контингентом. Проект нового закона о профилактике бродяжничества и социальной реабилитации лиц бомж имеет уже не одну редакцию, не единожды был готов к утверждению, но до сих пор остается виртуальной реальностью. Степень отчуждения общества от проблемы так же высока, как и у государственных лиц: нас мало волнуют люди, оказавшиеся на улице. А между тем только в нашей области их по самым скромным подсчетам свыше двадцати пяти тысяч.

— У нас на Чаплыгина, 4, есть центр дезинфекции и дезинсекции, где мы проводим обработку бомжей, — рассказывает Виктор Грамзин. — Социальные службы вынуждены заниматься этими людьми независимо от того, есть соответствующий указ президента или его нет. Они ведь болеют туберкулезом, разными заразными заболеваниями, все это происходит в большом городе среди обычных людей. Вот мы их отмыли, приодели, если надо — пролечили, дальше куда — снова на улицу? В городе своего реабилитационного центра для такого контингента нет. Поэтому мы вынуждены были начать работать с благотворительными организациями.

Заброшенное здание наркологического корпуса больницы № 8 на Игарской, 20 (Северный поселок) передали под социальную гостиницу по просьбе благотворительной организации «Преображение России» прошлой осенью. Год городские власти присматривались к тому, как организация работает с бродягами и бездомными. За это время «преображенцы» открыли восемь приютов в разных уголках Новосибирска, плюс в городах Бердске и Искитиме, селе Раздольном. Всего за год через приюты организации проходят 600 человек. Кто-то получает свое и уходит, кто-то задерживается надолго. Власти признают, что с появлением «Преображения» бомжей на улицах Новосибирска стало меньше.

— Мы стали отдушиной. Бывают такие ситуации, когда человеку нужна помощь не завтра, а сейчас, — рассказывает генеральный директор ОБОО «Преображение России» Борис Кислый (на втором фото справа). — Помогаем людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Заключили партнерское соглашение с департаментом социальной политики мэрии: мы предоставляем людям жилье и питание бесплатно и бессрочно, а в это время восстановлением их документов занимаются соответствующие городские службы. У нас нет постоянной статьи финансирования, мы научились выживать, зарабатывать, организовывая людей на посильный труд самостоятельно. Наши жильцы принимают участие в общественных работах, убирают придомовые территории, парки и скверы.

Здание социальной гостиницы «преображенцы» восстанавливают своими руками из пожертвованных стройматериалов. Живут в уже отделанном крыле, второе надеются восстановить к следующей зиме, когда особенно людно становится в таких заведениях.

Во дворе, не решаясь пройти мимо огромного добродушно посапывающего пса на цепи (по соображениям безопасности — все-таки окраина города), мнется мужчина, судя по одежде, только что освободившийся из мест заключения. Он уйдет из гостиницы через десять минут, неудовлетворенный правилами, действующими в «Преображении»: запрещается пить, курить, нужно по мере сил трудиться и жить в соответствии с нормами христианской морали. Последний пункт заставил нас задуматься над свободой выбора вероисповедания для ищущих приюта в «Преображении», но, как заверили нас, религиозная принадлежность здесь не имеет значения. При этом оговорились: духовное окормление православных жильцов при их желании курирует Новосибирская епархия.

Путем преображения

Это движение возникло на Кузбассе еще в конце 90-х. Тогдашний мэр Кемерова передал организации бывший шахтерский пансионат, где в короткие сроки был сделан евроремонт и открыт приют для бездомных. Со времени официальной регистрации в 2001 году «Преображение России» открыло уже 215 учреждений разной социальной направленности по всей стране. А в прошлом году организация,  центр которой переместился в Новосибирск, получила общероссийский статус.

«Кто не хочет молиться, пожалуйста, заставлять не будут. А если я с детства верю в Бога… У нас много таких, кто бегает туда-сюда: придут, отмоются, “сайку” наедят и снова бродяжничать. Такая жизнь не по мне», — говорит Александр, мужчина лет шестидесяти. У него, как и у многих здесь, своя непростая история. В «Преображении» он уже три года, работал на грузоперевозках, сейчас — «заведует» котельной в социальной гостинице (здесь у него полный порядок)…

Собирая ритуальные венки в небольшой столовой гостиницы, Рая размышляет о «жизни после жизни», вспоминая, как воспитывала детей своей подруги, как они потом выросли, и ей пришлось уйти… Жизнь на улице оставила неизгладимый отпечаток, но сейчас у Раи есть возможность все поправить: сделать плановую операцию, восстановить документы, устроиться медсестрой в больницу…

Улыбчивая Татьяна, чьи «супы да кашки» ест местный народ, семь из своих двадцати шести лет употребляла наркотики. Узнала о «Преображении» в родном Иркутске, чтобы подальше от дома отучаться от наркотиков, приехала в Новосибирск, а после планирует вернуться к ребенку и родителям. А если повезет — выйти замуж за хорошего парня. В том, что это возможно, мы убеждаемся из истории Евгения, главного по гостинице. Сам он прошел через такое «дно», что и вспоминать не хочет. За то про намечающуюся регистрацию с девушкой, встреченной им на общественных работах, рассказывает с нескрываемым удовольствием: это судьба, жизнь круто изменилась! Жить молодые будут тут же — в гостинице, «Преображение» своим новобрачным предоставляет комнаты.

— Где мы находим сотрудников? Все они из числа когда-то обратившихся к нам людей, — отвечает на наш вопрос Борис Кислый. — Я сам попал в организацию с огромными проблемами: прошел две войны, попивал, не мог найти себя в обычной жизни… Помогли, поддержали. И теперь для меня это уже не работа, а образ жизни. Правила ведь у нас действуют не только для жильцов, а для всех. Мотивация — вот, что главное. Если она у человека есть, значит, есть шанс вернуться к жизни.

На улицу!

Пока мы знакомились с жильцами-преображенцами, бомжей собрались выписывать из горбольницы. «Документы у них почти готовы. Дальше держать их в отделении мы не можем, поэтому завтра выписываем, — решительно заявил по телефону Юрий Вайнер. — Куда? На улицу! А в “Преображение” мы звонили, нам ответили, что у них нет условий для проживания инвалидов…»

Сотрудники отделения, которые устали от асоциального поведения бомжей-пациентов, смягчились после переговоров с Областным центром срочной социальной помощи. Оказалось, паспорта на них уже готовы, сейчас идет оформление документов по инвалидности и решается вопрос с определением их в дом-интернат. Так что стоит подождать, чтобы не пропали труды даром: окажись сейчас бомжи на улице, непременно снова запьют, и законный государственный пансион для них будет потерян. В отделении согласились подержать особых пациентов еще неделю. Так что продолжение нашей истории следует.

В следующем номере мы расскажем, чем занимается Областной центр срочной социальной помощи, кого принимают в приюте Матери Терезы, почему так развито бродяжничество в нашей стране и что же стало с двумя нашими подопечными.


Оригинал: https://vedomosti.sfo.ru/

Источник:  Газета "Ведомости"

Возврат к списку