Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


17.04.2009  Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
07.04.2009  В Ростове работает три социальных гостиницы
31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

Читать все новости>>>

          



Новости

05.12.2008

В коммуне остановка?

В повестке последнего заседания горсовета значился вопрос о передаче на приватизацию здания бывшей школы в шахтерском поселке "Большевик". Вопрос, однако, отложили, поскольку в этом доме на правах безвозмездного пользования с прошлого года обитает реабилитационный центр общественной организации "Преображение"...
Вряд ли те, кто дал такое название шахте и поселку, могли предположить, что практика коммунистического строительства примет такие неожиданные формы. В сущности, реабилитационный центр в стенах прежней школы - это коммуна. Здесь живут по известному принципу - "от каждого по способности, каждому по потребности" - бывшие наркоманы, алкоголики и бомжи. Во всяком случае, они пытаются явить способность к выживанию, исключив из своих потребностей алкоголь и наркотики.
"Табу" распространяется и на менее зловредные вещи. Редакционный водитель, закуривший во дворе центра, тут же услышал от человека, коловшего двора: "Извините, у нас не курят".
-И что, все эти запреты соблюдаются неукоснительно? - не поверил я, прочитав список из пятнадцати "нельзя" (сквернословие, ложь, насилие моральное или физическое, выход за территорию центра без согласования...). Сопровождавший нас заместитель руководителя Новокузнецкого филиала "Преображение" Вениамин Деменко ответил, что попытки нарушать правила случаются, но тогда человеку напоминают, что насильно здесь никого не держат. Это отрезвляет. Каждый помнит, в каком состоянии он пребывал, когда предстал перед воротами центра.
- А если пришедшего "ломает"? В центре ведь не оказывают медицинской помощи...
- Абстинентный синдром, а в этом состояние к нам приходят многие, снимается у нас исключительно психологической поддержкой окружающих имеющих опыт такого рода.
Как неожиданно выяснилось в дальнейшем разговоре, Деменко соответствующий опыт в прошлом, увы, тоже приобрел.
...Довольно просторная одноэтажная школа. Часть левого крыла и крышу "преображенцы" уже отремонтировали. Кое-где даже пластиковые окна вставили. В правом крыле пока разруха. Но есть кухня, столовая, общие залы. В жилых комнатах, правда, койка на койке. Не "хилтон", но жить все же можно. Если бы была уверенность в том, что помещение будет оставлено за центром, дела с ремонтом пошли бы веселее.
- А выкупить здание смогли бы?
- Не потянем. Только в рассрочку...
Деньги на свое содержание и коммунальные платежи центр зарабатывает сам. Есть договор с муниципальным предприятием по оказанию коммунальных услуг. На кладбище работают. Уголь в ночную смену в Междуреченске разгружают. Так или иначе, все при деле. Вот такая трудотерапия. Не по принуждению - во спасение самих себя.
В зимние месяцы в реабилитационном центре живет около сотни человек. Есть тут и своя "женская половина". Некоторые женщины с детьми. Три четверти "контингента" - молодежь. Но не дай бог иметь такой, как у них, стаж жизненных передряг. Центру порой очень сложно восстановить документы своих подопечных, но им самим восстановить себя гораздо труднее.
Разговорился с одним из парней, что показывали нам, как и что будет обустроено в центре после ремонта. Сергей, 28 лет. Три месяца назад, ища спасения от самого себя, хотел "сдаться милиции, чтобы посадили и затормозили меня". Случайно услышал о центре. Здесь пришел в себя. Настолько, что успел восстановить, казалось бы, навсегда оборванные связи с семьей. Но уходить отсюда, говорит, ему рано. По профессии сварщик. Здесь пригодился на стройке. И как человек, способный помочь другим, которые тоже думали, что пропали навек.
Между прочим, около трехсот подопечных Новокузнецкого филиала "Преображение" разъехались по всей стране по таким же реабилитационным центрам как активисты этой общественной организации.
Если я скажу, что ситуация, в которой оказался центр из-за грядущей приватизации здания, сотворена руками бездушных чиновников, это будет неправдой. "Преображению" в Новокузнецке помогают - и чиновники, и депутаты, и администрация той же шахты "Большевик". Однако есть такой Федеральный закон № 131, предписывающий муниципалитетам избавиться к концу этого года от излишнего имущества. В нем вся загвоздка.
И все же, надеюсь, выход найдется. Отмена или учреждение моральных кодексов – большевистских ли, религиозных, не освобождает нас от необходимости помогать тем, кто в такой помощи нуждается. Помогать хотя бы из чувства самосохранения. Все мы, так или иначе, зависим друг от друга. Это, пожалуй, единственная зависимость, от которой точно не стоит избавляться.

Оригинал: https://www.kuzpress.ru/

Источник:  Информационно-аналитический сайт "КузПресс"

Возврат к списку