Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


17.04.2009  Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?
07.04.2009  В Ростове работает три социальных гостиницы
31.03.2009  Трудотерапия как метод социальной адаптации
23.03.2009  В Улан-Удэ открылся реабилитационный центр
17.03.2009  Выйти на свет божий поможет «Преображение»
16.03.2009  В Воронеже работает реабилитационный центр
11.03.2009  Работа на результат
10.03.2009  Жизнь без наркотиков и спиртного
22.02.2009  Необычная церемония
19.02.2009  Начать жить никогда не поздно
06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

Читать все новости>>>

          



Новости

30.10.2008

Победить в себе змия

С начала мая в Орле работает духовно-восстановительный Центр благотворительной организации «Преображение». В прошлом наркоман «со стажем», ее волонтер Максим признается, что «Преображение» послал ему сам Бог...

Свою деятельность в Центре – не пафосно, но очень проникновенно - он называет «служением».


- Родители счастливы, что я здесь. Хотя оказался я тут по чистой случайности, - вспоминает Максим. – Сначала родители пытались что-то сделать, как-то меня оградить от беды, от внешнего мира: в буквальном смысле закрывали окна, чтобы я не смог ничего получить из «внешнего мира» ради удовлетворения своей потребности в очередной дозе. Хотя это было бесполезно: ради желаемой цели наркоман, кажется, способен и стену ломом продолбить. Он преград не видит – только цель впереди. Итогом этих мучительных восьми лет стала такая ситуация когда родители практически отреклись от меня, и покинуть дом в неизвестном направлении было единственной возможностью, которая мне оставалась. И вот в начале июля я ехал в электричке – на глаза случайно попалась газета с информацией о Центре «Преображении». Я просто вырвал листок из газеты, позвонил, пообщался, так и оказался здесь. Видимо, сам Бог направил. Я собрал свои вещи и пришел. Через 2 недели понял, что уходить  рано: не хотелось снова оказаться  в том, от  чего ушел. Вот так и получилось, что теперь я помогаю другим людям избавиться от беды.


- Когда и для чего была создана ваша организация?
«Преображение» - это межрегиональная благотворительная общественная организация,  официально зарегистрированная в 2001 году.
А началось все в конце 90-х в г. Кемерово - тогда кучка наркоманов, объединенная Андреем Леонидовичем Чарушниковым и большим желанием освободиться от наркотиков, заселились в два полуразрушенных, без отопления и воды, барака на окраине г. Кемерово. Буквально на следующий день, без рекламы и объявлений, около домов, где жили ребята, стали появляться такие же наркоманы и алкоголики, какими раньше были и они. Так, организация обрела свой путь, по которому движется и сейчас, постоянно развиваясь.
На сегодняшний день в состав «Преображения» входит 49 обособленных структурных подразделений (филиалов) в городах РФ, в них активно функционируют около 100 реабилитационных центров разной социальной направленности. География здесь широкая: от Сибири до Юга России и Средней полосы. В каждом крупном городе есть как минимум один центр. Каждую неделю руководители наших представительств в разных городах встречаются, решают организационные вопросы – то есть центры между собой взаимодействуют. Что касается Орла, то более тесное сотрудничество у нас  с Курском, Белгородом, Тулой, Брянском.
Собственно, организация была создана для оказания помощи нуждающимся людям, подчас находящимся за чертой человеческого существования.


- Кому именно и чем вы помогаете?
К нам обращаются лица следующих категорий: люди, страдающие различными видами зависимостей (наркомания, токсикомании, алкоголизм, табакокурение); участники  боевых действий и локальных конфликтов; люди, оставшееся без жилья и средств к существованию, а также инвалиды и престарелые граждане;  те, кто, скажем так, находится в противоречии с моралью общества - освободившееся из заключения, трудновоспитуемые подростки; ВИЧ-инфицированные.
«Преображение» позиционирует себя как общественная благотворительная организация, реализующая свою деятельность в духовно-восстановительных центрах.


- Что вы вкладываете в понятие «духовное восстановление»?
Мы, во-первых, различаем, внешнее и внутреннее восстановление проблемных людей.
То есть сначала человек нуждается в первой медицинской и санитарной помощи, в прохождении курса лечения, в предоставлении крова, одежды, пропитания; в урегулировании отношений с правоохранительными органами; в юридической помощи; в восстановлении отношений с родственниками; в обретении нового морально устойчивого круга общения. Обеспечив это, мы вернем человеку внешне обычный социальный облик.
Но важно пойти дальше – работать над его мировоззрением. С одной стороны, мы придерживаемся  общечеловеческих принципов поведения, которые лежат в основе правового государства и гражданского общества. С другой стороны, мы стараемся привить человеку нормы христианской морали – это позволит человеку обратиться к своему внутреннему «я», осознать важность таких понятий, как справедливость, честность, порядочность и т.д.


- Что представляет собой Центр?
Это временное пристанище для людей, которым больше некуда пойти. На данный момент Центр в Орле «населяют» 14 человек, включая руководителя. Минимальное количество времени, которое проводит у нас человек, - 2 недели – этого срока, даже с медицинской точки зрения, достаточно, чтобы снять ломку у наркозависимых. Потом люди начинают приходить в себя, смотреть на жизнь с новой – трезвой – точки зрения, возвращаются к нормальной жизни, работают.


- Кто попадает в ваш Центр? Много ли среди них тех, кто всерьез вернулся к нормальной жизни?
Если говорить о возрастных рамках, то чаще всего к нам попадают лица в возрасте от 20 до 35 лет. Что касается контингента, то бывают как совсем опустившиеся на дно жизни люди, фактически бомжи, так и люди  с высоким уровнем дохода, которые безуспешно лечатся в дорогих клиниках. Для нас люди не делятся по статусам: проблема ведь у них одна, общая. Мы помогаем абсолютно всем, кто в этом нуждается. Что касается наших «выпускников», то строгой статистики мы не ведем: если связь с человеком поддерживается по его инициативе, то мы знаем, как у него в данный момент обстоят дела.


- Уточни условия приема в ваш Центр и пребывания там.
Процедура приёма в Центр максимально упрощена. К нам можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Пребывание в нашем центре абсолютно бесплатное. Человеку необязательно иметь при себе документы. Необходимо заполнить анкету, принцип анонимности у нас также работает. Находиться в нашем Центре можно сколь угодно долго: здесь ограничений нет. В то же время покинуть Центр можно в любое время, согласовав уход с руководством. Во время пребывания в Центре можно общаться с родными и близкими людьми – разумеется,  исключая нездоровый круг общения.
У нас не медицинская организация, поэтому мы не можем оказать медицинскую помощь в необходимом объеме. Но поможем со специалистами. Бывает, что к нам приходят люди, которых в буквальном смысле вымываем, вычесываем, выдаем новую одежду (взамен старой, которую уничтожаем).
Первая задача зачастую - снять ломку – для этого  первые три дня человек принимает таблетки, стабилизирующие его состояние. Затем все в силах человека. В окружении  таких же людей, с теми же проблемами, что и у него, в столкновении с их примерами,  он начинает осознавать себя в одном ряду с ними. Штатных психологов у нас нет вообще. Но, по сути, проблему изнутри лучше всякого психолога знает тот, кто раньше сам был наркоманом или алкоголиком. И лучше всего прочувствовать глубину катастрофы наркомана способен тот, кто уже сталкивался с этой зависимостью.
Нуждающиеся в помощи заражены и духовной болезнью. Лечить ее помогает Библия. У нас есть определенный распорядок дня, в который включено чтение Священного Писания, общая молитва. Наша задача – вернуть человека к основам христианской морали. Конкретного течения в христианстве мы не придерживаемся: к нам может прийти и православный батюшка, и баптисты. Главное – объяснить людям необходимость соблюдения этой морали для них же самих – поэтому мы стараемся связывать Библию с реальной жизнью. Основа организации – духовная, и для нас важно обычной беседой приобщить человека к Богу.
Если уж человек не закоренелый атеист, он должен понимать, что надо быть открытым подобной духовной работе, относиться к ней с позитивом. Мы ведь не навязываем веру – просто стараемся донести жизненность определенных принципов.


- Как вы помогаете человеку снова войти в социальную жизнь?
Такие вещи, как: урегулирование отношений с правоохранительными органами,  юридическая помощь, помощь  в восстановлении документов, трудоустройстве на работу -  входят в нашу обыденную практику. Когда человек возвращается к прежней нормальной жизни, вокруг него всплывает много проблем. Это не значит, что их не было и что человек не знал о них. Просто они были далеко. Мы же имеем налаженные контакты с различными организациями и помогаем решать конкретные проблемы.  В то же время замечу, что мы организация официальная, среди наших посетителей нередко есть те, кто состоит на учете в уголовно-исполнительной системой – с ней мы взаимодействуем. Мы не укрываем преступников, все данные поступают в милицию – выше закона мы себя не ставим. Человек пожинает плоды своих деяний и сам должен отвечать за свои грехи.


  - А может, все-таки пребывание в медицинском учреждении окажется для зависимого человека более действенным способом прийти в себя?
Как бы то ни было, но я считаю, что зависимость человек должен преодолеть самостоятельно. В больнице тебе могут очистить кровь, но внутри-то все равно останется пустота. Ты будешь вынужден вернуться обратно, где тебя ждет все в тот же дом, где колются твои соседи. Внутри у тебя ничего нет. И – по себе знаю – нередко все начинается сначала.  Мы же знаем эту проблему изнутри и готовы оказать помощь, если человек готов ее принять.


- Эмблема вашей организации - Святой Георгий, побеждающий змия, выбрана не случайно?
Да, ведь наркотики, алкоголь – один и тот же змий,  только в разных  ипостасях. И эмблема символизирует победу над ним, буквально подразумевает наркомана, алкоголика, победивших в себе этого змия.

Попытки достучаться до орловских чиновников пока остаются безуспешными, как и сотрудничество с некоторыми близкими по деятельности организациями, - наркодиспансером, например. Однако, замечает Максим, небезучастных людей, не так уж и мало. Например, представители Красного креста с охотой идут на контакт – поддерживают и  помогают, в том числе и работой.
Как будет развиваться организация в нашем регионе, покажет время. О ее востребованности сейчас говорит тот факт, что желающие пройти реабилитацию постоянно обращаются в «Преображение».

Оригинал: https://infoorel.ru/

Источник:  Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Возврат к списку