Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


E-mail: preobrinfo@mail.ru
ICQ: Статус пользователя222 1 7777
SMS>>

Карта РФ



Статьи и публикации о нас в интернете

06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих
20.08.2008  Выход есть!
16.08.2008  Просто живу
23.07.2008  Желание — секрет «Преображения»
23.07.2008  В водах Оби провели массовое крещение
12.07.2008  Преобразиться поможет «Преображение»
08.07.2008  Бывшие наркоманы в борьбе за преображение
11.06.2008  Выход есть! Его не может не быть!
14.02.2008  Если кому-то мы смогли помочь – это благое дело

Новости

16.08.2008

Просто живу

Им в среднем от 20 до 35 лет. Ровесники давно уже обзавелись семьями, нашли любимую работу, кто-то успел сделать карьеру. Они же словно застыли на месте: страх перед реальностью, наркотический дурман, отрезвление, снова страх... И только сейчас пробуют жить. Их рассказы – об избавлении от зависимости.

Там как во тьме

Наташа – из Кузбасса. Ей 30, и большую часть своей жизни она сидела на игле. Около десяти лет провела в зонах и тюрьмах, кололась даже там. «Я и в больницах лежала, и на кодирование меня родители возили – ничего не помогало. Кровь чистили, что-то вводили в вену, что-то внушали. Но придешь в себя, увидишь, что и после этого люди колются и живы, и продолжаешь дальше. Тут же звоню, и мне дозу везут. Когда насильно лечили, заставляли, я потом срывалась, как с цепи, начинала колоться еще больше».

Сейчас она говорит: то была болезнь души, ума и тела. Изначально подсаживаются на наркотики те, у кого нездорова душа. А потом поражается и разум:

– Мы идем воровать, грабить и разбойничать. Потому у нас только две дороги – тюрьма и пара метров ниже (показывает на землю). Так что если бы я и дальше кололась, то умерла бы от передоза или опять села. Но я уже и сама хотела сдохнуть, повеситься, потому что пустоту внутри нечем было заполнить. Из родительского дома меня выгнали, мать прокляла, я никому не была нужна.

Вот уже девять месяцев, как Наташа не колется. Говорит, ту пустоту заполнила Богом.

– Сначала у меня был интерес к нему, потом стала вникать глубже. А когда познала добро, благодать, когда ощутила на себе свободу от наркотиков, пьянок и блуда, то стала возвращаться в мир. У меня есть возможность покурить, и наркоманов я вижу, знаю, что на соточку рублей могла бы что-то прочувствовать, но не хочу. Если раньше кайф ловила от героина, от ханки, то теперь – от жизни. Просыпаюсь по утрам и не хватаюсь за сигарету, шприц, получаю удовольствие просто от того, что живу. Костя – черноглазый худощавый паренек. Сколько ему лет, сразу и не определить: он похож то ли на быстро повзрослевшего ребенка, то ли на молодо выглядящего старичка. Сам из Екатеринбурга, но свой дом, да и прежнюю жизнь, вспоминает без тоски.

– Помимо того, что кололся, пил, я еще употреблял сильные психотропные таблетки. В итоге дали инвалидность: помочь мне было нечем. Меня закрывали дома, с утра я просыпался и включал телевизор, потому что боялся оставаться наедине со своими мыслями: начиналась паранойя, думал, откажут ноги, все плохо закончится.

Садился у окна и ждал маму. Она приходила часов в шесть вечера и давала выпить. Только после этого появлялись силы, я мог говорить и что-то делать. На следующее утро все повторялось снова. Трезвым страшился всего, даже выйти на улицу. Был бы рад все поменять, но не знал как, да и понимал, что не смогу без наркотиков: они стали частью меня, моей жизни. В каких больницах ни был, видел, что наркоманам там только плохо делается: они желтые, убитые, не могут сдерживать слюни. В итоге я и сам дошел до того, что потерял способность ходить. Тогда меня и привезли в центр. Вот уже пять месяцев не употребляю: помогла вера.

Коля из Балашихи «чистый» всего несколько дней. «Кумарил очень долго, – сознается он. – А сейчас даже ломки нет: Бог помогает. В больницах лечился четыре раза, но там и курят, и ширяются, и когда выходишь, в мозгах одно: уколоться. Сейчас меня поддерживает еще и общий настрой: я нахожусь среди бывших наркоманов, которые теперь ведут здоровый образ жизни».

…А здесь – свобода жить

Все эти ребята находятся в реабилитационном центре «Преображение». Его еще десять лет назад создали в Западной Сибири несколько бывших наркоманов. Сейчас он зарегистрирован в Новосибирске как межрегиональная благотворительная общественная организация (МБОО). Около 120 ее отделений есть более чем в 25 городах России. Примерно полгода назад одно из них открылось и в Тольятти: под него сняли коттедж в селе Тимофеевка.

– Все руководящие должности у нас занимают бывшие зависимые, вставшие на правильный путь, – рассказывает сотрудник МБОО Алексей Сарапулов.

– Я и сам в прошлом наркоман, в организацию пришел полтора года назад. Мне помогли, а потом и я захотел поддержать заблудших: вытащить нас могут только прошедшие через эту болезнь. О «Преображении» услышал в тюрьме, когда уже сам понимал, что мне нужна помощь: курил с 7 лет, употреблял наркотики с 14 (сейчас мне 21). Пробовал завязать и раньше, но не выходило. Что вытащило меня из трясины в центре? Отношение, во-первых. Привык не доверять людям, ждать от них обмана, потому что сам так себя вел. Здесь же мне пришли на выручку просто так, ничего не потребовав взамен. Поначалу это казалось диким, непривычным, но потом я доверился, стал делиться своим грузом. А ребята советовали, как избежать новых проблем. В Тольятти мы приехали, потому что знаем точно: тут подобных нашей организации нет. К нам любой наркоман, алкоголик, бомж может прийти, и ему будут безвозмездно помогать: денег ни за питание, ни за проживание не берем.

Центр считается духовно-восстановительным: новые жизни строят на христианских ценностях. Но при этом вера в Бога для каждого остается вопросом личного выбора. Поступая сюда, человек заполняет анкету: личные данные, небольшая самохарактеристика и согласие соблюдать внутренний распорядок. Сдает документы, вещи и после этого становится членом общины.

– Здесь никто не заставляет молиться, Библию читать, главное – соблюдай порядок. А если он не нравится – дверь открыта, – говорит Алексей. – Бить, наказывать никто не будет: в этом толку нет, мы лишь ожесточим человека, и он пойдет травиться или убьет кого. К нам ведь сами приходят (родители их не привозят насильно), а значит, хотят измениться, поэтому и соблюдают правила. А они, в принципе, нехитрые: не хранить и не употреблять наркотики, алкоголь, табак, не красть, не проявлять насилия, не лгать и не сквернословить. Распорядок дня тоже довольно прост: подъем, молитва, после этого девушки начинают хлопотать по хозяйству (готовят еду, прибираются в доме и стирают), а парни отправляются на работу. Кто-то задействован в грузоперевозках, кто-то делает памятники и надгробия, другие занимаются ремонтом и строительством (уже есть постоянные работодатели). Вырученные средства идут на аренду жилья и питание, одежду, а также основание других центров. Деньги отдают руководителю: без разрешения иметь их при себе, а также драгоценности и сотовые телефоны запрещается, ведь это очередные искушения. В 20.00 – общее собрание, на котором обязан присутствовать каждый. Здесь делятся проблемами, читают и разбирают Библию.

– Именно общение настраивает на нормальную жизнь, – утверждает Сарапулов. – Видишь, что человек, которого ты раньше знал как отморозка, теперь изменился, и думаешь: а разве я не смогу? Да, не всем это сразу дается. Кому-то и двух недель хватает, чтобы встать на верный путь, а кому-то приходится раз уйти, понять что-то и вернуться. Главное, самому захотеть измениться. Сначала запреты на курение, выпивку, сквернословие, внебрачные интимные отношения лишь непременные правила пребывания в центре. Но когда голова трезвеет, ты понимаешь, что тебе эти вредные привычки не нужны. За полгода через нас прошли около 150 человек. Сколько из них избавились от зависимости – никто точно не скажет. Но где-то 50 начали работать, их приняли в коллективы. А ведь в нашей среде если хоть один из ста бросит колоться – это уже очень хорошо.

В тольяттинском центре местных ребят перечесть по пальцам. В основном иногородние. Так уж заведено: реабилитация проходит лучше вдали от дома и старых друзей.

– Надо себя отгородить от этого, иначе собьешься с истинного пути, – объясняет Алексей. – А как почувствуешь, что окреп, – расписался в анкете и пошел. Если не получилось жизни, можно вернуться.

Адрес центра «Преображение»: село Тимофеевка, улица Школьная, дом 50. Контактные телефоны: 8 (927) 654-88-88, 8 (927) 609-77-77.

Только Богу угодно

В их коттедже бывает до тридцати человек. На втором этаже – зал, в котором проходят собрания, и комнаты парней и девушек. На первом – кухня, столовая и бильярдная. Во дворе разбит небольшой огород: на зиму посадили картошку, есть яблони. Из развлечений, кроме партий в бильярд, воскресная баня, шашлыки, которые готовят здесь же, под окнами. Еще по выходным ходят на школьную спортплощадку играть в футбол. Смотрят DVD, под гитару прославляют Бога. По просьбе сельской администрации иногда выходят на уборку территорий; не так давно ездили по детским оздоровительным лагерям с рассказами о вреде наркотиков. Так они живут сейчас. Из прошлого только клички приблудных кошек и собаки: Ширик, Гера и Доза.

Когда задаешь вопрос о будущем, Наташа отвечает: «Это только Богу угодно». Но, подумав, добавляет: «Да, уже пора жить нормально, тридцать лет все-таки: замуж выйти, детей родить. Но пока вне центра себя не представляю и не собираюсь уходить из него: мне здесь хорошо и надо еще духовно восстановиться. Мы должны нести слово о спасении. Вот я, например, нуждалась в нем, потому что не знала, как вылезти из зависимости: ни одна больница, зона, тюрьма не избавляют от нее».

Костя, заглушавший наркотическим дурманом страх перед реальной жизнью, увидел здесь людей, которые нашли смелость попробовать посмотреть ей в глаза. Говорит, теперь он поверил, что и сам может это сделать. Но возвращаться домой ему не хочется: нравится ездить, не засиживаться на одном месте.

Коля, пробывший в центре всего несколько дней, уже нашел стимул не колоться: «Я дальше буду людям помогать, а не просто переломаюсь, вылечусь, приеду в Балашиху и встану на прежнюю тропу. Я это знаю и боюсь туда возвращаться. Потому останусь здесь, со своими братьями».

Юля из Нижнего Новгорода тоже признается: когда находишься близко от дома, тянет назад, к прежним привычкам и друзьям.

Алексей же говорит, что его теперь очень поддерживают христианские принципы: «Если я раньше кололся, то думал, что по-другому нельзя, не знал, куда еще деньги тратить, кроме как на наркотики и алкоголь. У меня не было цели, а сейчас хочу людям помогать, чувствовать, что полезен им. Это для нас самое главное, потому что раньше мы думали, что никому не нужны. Теперь же нам доверяют и мы понимаем, что жизнь только начинается».


Источник:  https://www.vdmst.ru/16-08-2008/9670

Возврат к списку