Стационарные восстановительные центры


Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Содействие социально неблагополучным категориям граждан.
Процедура приёма максимально упрощена, - можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Документы необходимы при наличии. Имеется возможность совместного проживания в одном центре семейных пар, а также матерей с детьми. Предоставляется телефонное общение и неограниченное посещение родственниками, с возможностью проживания в восстановительном центре. Отправка в другой регион по выбору.



Бесплатно. Анонимно. Бессрочно.

Наши телефоны в городах России


E-mail: preobrinfo@mail.ru
ICQ: Статус пользователя222 1 7777
SMS>>

Карта РФ



Статьи и публикации о нас в интернете

06.02.2009  Восставшие из ада
19.01.2009  В "Преображении" помогут всем
11.12.2008  Бывшие наркоманы спасают «товарищей по несчастью»
08.12.2008  "Преображение" в Биробиджане
05.12.2008  В коммуне остановка?
03.11.2008  Московская Епархия заботится о страждующих
03.11.2008  "Преображение" возвращает ценности
30.10.2008  Победить в себе змия
28.10.2008  АнтидоZа
17.10.2008  "Преображение" пустило корни в Приморье
25.09.2008  «Преображенцы» отучат от употребления наркотиков
23.09.2008  В Новосибирске появилась социальная гостиница
16.09.2008  Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих
20.08.2008  Выход есть!
16.08.2008  Просто живу
23.07.2008  Желание — секрет «Преображения»
23.07.2008  В водах Оби провели массовое крещение
12.07.2008  Преобразиться поможет «Преображение»
08.07.2008  Бывшие наркоманы в борьбе за преображение
11.06.2008  Выход есть! Его не может не быть!
14.02.2008  Если кому-то мы смогли помочь – это благое дело

Новости

23.07.2008

Желание — секрет «Преображения»

Еще совсем недавно этих молодых людей не интересовал никто. Они пускали на ветер состояние родителей, врали любимым и, не задумываясь, переступили бы через кого угодно ради одной единственной цели — купить дозу. Теперь ребята из реабилитационного центра «Преображение» ездят по всей России, объясняя такую простую и в то же время такую сложную истину: «Наркотики — это смерть».

«У нас в Курске наркомании нет»

История «Преображения» началась в начале 2000-х в Кемеровской области. Инициатива открыть первый бесплатный центр реабилитации возникла «снизу», то есть по инициативе самих бывших наркоманов. К счастью, «верхи» идею поддержали. Руководство Кемеровской области безвозмездно передало инициативной группе здание бывшего профилактория. Через несколько лет в северных городах работало уже 34 реабилитационных центра «Преображение». А полтора года назад движение вышло за пределы Сибири, и сегодня в России действует более 120 филиалов. Пару недель назад бесплатный центр реабилитации наркоманов открылся и в Курске.

«Десант» «Преображения» — 11 бывших наркоманов из разных городов России — высадился в незнакомом городе, чтобы помочь начать новую жизнь тем, кто отчаялся справиться со страшной зависимостью. Первых кандидатов на реабилитацию ребята встретили уже не вокзале. «За двадцать минут, пока там стояли, лично я увидел двух наркоманов», — рассказывает один из «преображенцев» Иван. «Хотя, когда я оставлял визитки милиционерам, мне сказали, что наркоманов у вас в городе нет», — улыбается руководитель курского филиала «Преображения» Евгений ВИЛИГЖАНИН. Остальные ребята понимающе смеются. В официальных учреждениях любого города они чаще всего слышат один и тот же испуганный возглас: «Какие наркоманы? У нас их нет!». «Не понимаю, зачем нужно замалчивать эту проблему, — говорит Евгений Вилигжанин. — Тем более что она одинаково остро стоит во всех городах, и решать ее нужно сообща».

Впрочем, во многих регионах администрация идет сотрудникам «Преображения» навстречу, безвозмездно передавая помещения под центры. Ребята из курского филиала надеются, что и в нашей области со временем получится именно так. И когда через 10 месяцев закончится срок аренды особняка на улице Тенистой, в котором сегодня расположился курский реабилитационный центр, курские власти выделят им здание. Как говорят ребята, главное, чтобы у него были стены и крыша. Остальное они сделают сами. Работы здесь не боится никто.

Бывшие миллионеры и бомжи с лопатами в руках

Средства на содержание центров бывшие наркоманы полностью зарабатывают сами. В основном занимаются физическим трудом, не требующим специальных навыков: дорожными работами, озеленением улиц, трудятся на стройках. «Вообще, никто никого к работе не принуждает, — рассказывает Евгений Вилигжанин. — И первые две недели, когда у человека ломка, он обычно не работает. В принципе, может этого не делать и в дальнейшем. Но ведь, согласитесь, неудобно бездельничать, когда другие работают. Поэтому каждый старается оказать центру посильную помощь. В общем, как в любой нормальной семье».

Слово «семья» здесь звучит постоянно. Ребята произносят его и когда демонстрируют видеозаписи из других региональных центров, и когда говорят о себе — 11 объединенных общей задачей людей, приехавших в Курск. В новом центре живут по распорядку и правилам, единым для всех филиалов «Преображения». Основные из них — полный отказ от воровства, сквернословия, наркотиков, алкоголя, курения. «Что же такого в обычных сигаретах?» — пытаются протестовать многие приходящие на реабилитацию. Но организаторы бескомпромиссны: «Хочешь стать свободным от зависимостей — стань свободным до конца. Ведь сигареты и алкоголь — те же наркотики, только официально разрешенные».

Соглашаясь с этими несложными правилами, человек совершенно бесплатно попадает в центр. В помощи здесь не отказывают никому, принимая не только наркоманов, но и алкоголиков. Нередко бывшие миллионеры соседствуют со вчерашними бомжами. И, как говорят ребята, уживаются отлично. «Атмосфера здесь такая», — улыбаются они. Два раза в день «преображенцы» собираются на общее собрание, беседуют, читают Библию. При этом вера не входит в перечень обязательных условий пребывания в центре. «Просто Библия — мудрая книга, учебник жизни», — объясняет Евгений.

Пустой карман — не проблема. Главное — желание выздороветь

«Учебник жизни» — единственное пособие, которое используется консультантами. У методики нет научной основы, тщательно разработанных программ. «Проблемы наркоманов мы знаем не по книжкам», — улыбается Евгений Вилигжанин. Личный опыт, интуиция, умение слушать, знание проблем проходящих реабилитацию — вот секреты успеха консультантов «Преображения». Сторонники медикаментозного лечения, возможно, отнесутся к их методу скептически. Однако люди, которые до центра побывали не в одной клинике, убеждены в преимуществе моральной поддержки над самыми современными медикаментами. «В больнице ты нужен врачам и медсестрам только во время обхода, — говорит Евгений Вилигжанин. — Там снимают физическую ломку, но никто не говорит, что наркотики — это плохо, и не подсказывает, как жить дальше. И выйдя, наркоман, наоборот, приободряется: «Ничего страшного не случилось, я здоров, буду колоться дальше!»

В «Преображении» все совсем по-иному. И ребята, которые работают над развитием курского центра, убедились в этом на личном опыте. В Курск они приехали еще и затем, чтобы сменить обстановку, избавиться от прежнего окружения. Так поступают многие прошедшие реабилитацию в «Преображении». И, как обещает Евгений Вилигжанин, курские наркоманы при желании смогут пройти реабилитацию в любом городе, где работает центр. «Нужны только деньги на билет. Впрочем, если их нет, отправим за свой счет, — рассказывает руководитель курского центра. — Люди, которые приходят к нам, часто не имеют ничего вообще. Но это неважно. И когда нам в Курске звонят и спрашивают, что нужно взять с собой в центр, мы отвечаем: «Только желание». Остальные проблемы будем решать вместе».

Оригинал: https://kursk.aif.ru/

Источник:  Аргументы и Факты, Наталия ГУБАРЕВА

Возврат к списку